Блоги
S.T.A.L.K.E.R. 2 у Bethesda, Star Wars: The Old Republic Free-to-Play, у Sony снова убытки

S.T.A.L.K.E.R. 2 у Bethesda, Star Wars: The Old Republic Free-to-Play, у Sony снова убытки


На прошедшей неделе многие игровые издатели подвели финансовые итоги II квартала и для многих они оказались неутешительными. Впрочем, начнем мы со слухов, взбудораживших игровое сообщество.

S.T.A.L.K.E.R. 2
С легкой руки Сергея Галенкина по всем игровым сайтам пошел гулять слух про передачу Bethesda прав на разработку S.T.A.L.K.E.R. 2. При этом права на вселенную S.T.A.L.K.E.R. и все сопутствующие товары остаются у Сергея Григоровича.

После закрытия в конце прошлого года GSC Game World Сергей Григорович отрицал факт продажи S.T.A.L.K.E.R. 2 хотя заинтересованные, в том числе и сама команда игры, были. Не получив прав на S.T.A.L.K.E.R., бывшие разработчики игры создали студию Vostok Games и анонсировали собственный проект Survarium.

Вообще пост-апокалипсис шутеров/RPG на рынке сейчас не просто много, а даже некоторый переизбыток. И куда Bethesda, у которой есть собственные аналогичные проекты Fallout и Rage, воткнет S.T.A.L.K.E.R. 2, не совсем понятно. Как вариант, конечно, можно рассмотреть вариант Obsidian Entertainment делает Fallout: New Ukraine на движок Rage, id Tech 5. Хотя к движку id Tech 5 есть очень много вопросов.

Лично я пока что не верю в S.T.A.L.K.E.R. 2. Хотя тот факт, что Bethesda отказалась комментировать этот слух, выглядит подозрительно. Кстати, официальный твиттер S.T.A.L.K.E.R. не подтверждает слух о продаже.

Кстати, и еще про Bethesda. Dawnguard, большое DLC для Skyrim, после более чем месячного эксклюзива на Xbox выходит, наконец-то, на PC. Не спешите радоваться, в нашем регионе купить дополнение на Steam нельзя. Ждем релиза от «1C» по цене полноценной игры.

Star Wars: The Old Republic
Как мы и предполагали, SWTOR уже этой осень станет Free-to-Play. Точней, игрокам будут доступны две опции, традиционная ежемесячная подписка с полным доступом к игре и Free-to-Play до 50 уровня, с возможностью разблокировать дополнительный контент за деньги. Верным подписчикам обещают награду. Уже с августа Star Wars: The Old Republic будет распродаваться по $15, при этом к каждой копии игры прилагается один месяц подписки бесплатно. Что ж, значит, осенью самое время попробовать эту, неплохую в принципе, MMORPG.

World of WarCraft
Самая популярная в мире MMORPG стареет. За последние три месяца игра потеряла более 1 млн. подписчиков, что, впрочем, не мешает ей оставаться на первом месте по числу игроков. На 30 июня 2012 г. у World of WarCraft остается 9,1 млн. преданных фанатов. Впрочем, с выходом 25 сентября Mists of Pandaria, часть игроков обязательно вернется, но вряд ли на очень длительный срок. Кстати, перевод WoW на Free-to-Play модель с 2013 г. выглядит вполне логичным шагом для подписной MMORPG в конце жизненного цикла.

Дела финансовые
До недавних пор игровое подразделение Sony было чуть ли не единственным прибыльным в компании, и план по выводу Sony из кризиса во многом базировался на опыте в этом сегменте. Увы, в последнем квартале Sony рапортует об убытках. За три месяца продано всего 2,8 млн. PlayStation 2 и 3 (3,2 млн. год назад) и 1,4 млн. PS Vita и PSP (1,8 млн. год назад). Еще хуже обстоят дела с играми – реализовано 20,1 млн. штук для PS3 и PS2 (против 27,6 млн. в аналогичном квартале 2011 г.) и 5,8 млн. штук для мобильных приставок (6,6 млн. в 2011 г). В итоге, убытки игрового подразделения за квартал составили $44,7 млн. против прибыли $52,3 млн. год назад. Это конечно не $358,6 млн. убытков мобильного подразделения Sony, но все же. Честно говоря, на чем компания собирается зарабатывать в этом году – непонятно.

А вот Sega, пожалуй, нашла выход из положения – мобильные игры и старый добрый патинко. Компания показала квартальную прибыль $32,5 млн. против убытков $28,4 млн. года назад. Немного конечно, но кое-кто вообще не верил, что Sega выкарабкается.

Довольны делами и в Capcom. Квартальная прибыль $16,88 млн. – заслуга опять-таки мобильного подразделения и RPG Dragon’s Dogma, продавшаяся тиражом более 1 млн. экземпляров. Capcom уже объявила сиквел, а благодаря Resident Evil 6, которая выйдет чуть позже, планирует заработать в 2012 г. $122,6 млн.

Max Payne 3 и Spec Ops: The Line, на продажи которых делала ставку Take-Two, недобрали, причем немало. Вина в квартальных убытках $110,8 млн. именно на них. Компании остается надеяться на хорошие продажи BioShock Infinite, Borderlands 2, Xcom: Enemy Unknown и NBA 2K13.

У EA в прошедшем квартале $130 млн. убытков ($124 млн. в прошлом году), но аналитики верят в лучшее. Компания хвастается 1,3 млн. проданных подписок на Battlefield 3 Premium, 21 млн. пользователей Origin и успехами SimCity Social на Facebook.

World of Warships
Белорусская Wargaming.net внезапно переименовала свою военно-морскую MMOG из World of Battleships в World of Warships. Похоже, права на торговую марку Battleships у Hasbro какой-то невероятной силы. С другой стороны новая аббревиатура WoW будет перекликаться с MMORPG Blizzard.

Из других игровых новостей недели: настоящий мех за $1,3 млн., средний возраст геймеров упал до 30 лет, очки виртуальной реальности Oculus Rift.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: