Блоги
Студенты из КПИ разработали браслет FORCE, который способен распознавать жесты, чувства и состояние человека
34

Студенты из КПИ разработали браслет FORCE, который способен распознавать жесты, чувства и состояние человека

FORCE

До конца лета предприниматель Лиза Воронкова со своей командой планируют доработать браслет FORCE, который способен распознавать жесты и чувства человека. Устройство выглядит как браслет, в которой встроены различные датчики. Изобретение позволяет одним движением руки переключать слайды на большом экране, пересылать файлы, например, с ноутбука на смартфон либо играть в компьютерные игры. Но больше всего впечатляет возможность браслета FORCE измерять пульс и давление человека, и в случае отклонение физических показаний от нормы – подавать специальный сигнал. Именно он будет свидетельствовать о том, что пилот или водитель фуры переутомился и нуждается в отдыхе.

Возможности браслета также позволяют понять, когда человек находится в состоянии боли, опьянения или стресса, то есть FORCE можно использовать даже в качестве своеобразного детектора лжи. Интересно, что изначально это браслет разрабатывался как устройство для спецназа, которое распознает до 50 жестов и передает их всем участникам группы.

С проблемой переутомления сотрудников пытаются справиться сразу в нескольких отраслях. Например, каждый второй пилот гражданской авиации Норвегии признался, что засыпал за штурвалом и не предупреждал об этом своего коллегу. Представители милиции разных стран неоднократно заявляли, что уставшие водители фур провоцируют ДТП.

Идея создать новинку пришла к команде FORCE около года назад.

«Мы, студенты разных факультетов Политехнического института, в какой-то момент поняли, что подобных устройств не существует, и взялись за разработку», – рассказывает Лиза Воронкова.

Осенью прошлого года разработчикам повезло. Им удалось найти инвестора – физическое лицо, который согласился инвестировать деньги в создание стартапа. Новинка была презентована на нескольких зарубежных выставках и получила позитивные отклики жюри и публики. Сейчас предприниматели занимаются оформлением патентов в Украине и странах ЕС.

voronkova3

Объединить усилия команде FORCE предложили создатели дронов из КПИ под руководством студента Александра Шалахина. Он хочет использовать устройства в качестве системы управления их техникой и сейчас стороны ведут переговоры. Планируется, что обновленное оборудование будет вскоре представлено на kickstarter. Именно этот шаг, как считают студенты, поможет им выделиться среди конкурентов, поскольку количество желающих создавать дроны в промышленном масштабе активно растет.

Новое устройство планируется использовать и для производства мотороллеров компании Inu.city. Техника сможет складываться и раскладываться одним движением руки. «У нас уже есть предварительная договоренность с собственниками этой компании», – говорит предприниматель.

Лиза Воронкова хочет запустить промышленное производство браслетов FORCE. Производственная площадка может быть открыта за пределами Украины – в странах Азии, где качество выполненных работ заметно выше. Причем, потенциальные инвесторы не требуют вносить существенные изменения во внешний вид и характеристики продукции.

«Стоимость устройства, которое планируется продавать в США и Европе, составит около $120″, – говорит она.

FORCE понравился эксперту по развитию бизнеса польского инкубатора Hubraum (подразделение Deutsche Telekom) Луке Зучичу. «Мы встречались с разработчиками устройства и договорились держать связь, поскольку ребятам еще нужно время для доработки устройства», – говорит он. Он считает, что для открытия производства необходимо не менее 10 000 евро и инкубатор заинтересован в инвестициях в этот проект.

Источник: HUBSSTUDWAY


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: