Блоги
Тим Кук назвал вмешательство в приватность пользователей одной из главных проблем XXI века

Тим Кук назвал вмешательство в приватность пользователей одной из главных проблем XXI века

Тим Кук назвал вмешательство в приватность пользователей одной из главных проблем XXI века


В смартфонах сейчас содержится больше личной информации, чем в домах людей: гаджеты знают о наших отношениях; они располагают нашими фотографиями, им известно, что мы предпочитаем смотреть онлайн. Все эти данные могут попасть в чужие руки, если они защищены недостаточно надежно. Об этом предупреждает руководитель Apple Тим Кук.

По его мнению, проблема конфиденциальности личных данных пользователей крайне актуальна в XXI веке. Глава одной из самых успешных компаний мира призывает государственные органы строже спрашивать с IT-корпораций.

«Я не являюсь сторонником разного рода регуляций, я верю в свободный рынок, но если он не в состоянии выработать политику, которая способствовала бы процветанию общества, то, думаю, некоторый уровень государственного регулирования здесь бы не помешал», — заявил Кук.

По его словам, компаниям нужно не воспринимать государство в штыки, а, напротив, пойти ему навстречу — в конечном счете это позволит решить проблему гораздо быстрее.

«Я чрезвычайно рад, что Конгресс обратил внимание на проблему приватности, — отметил предприниматель. — Теперь, когда неприятная ситуация у всех на слуху, настало время принять меры, чтобы ее исправить».

Кроме этого, глава Apple призвал не верить технологическим компаниям, которые собирают персональные данные якобы для улучшения сервиса.

«Многие компании заявляют, что собирают личные данные, чтобы сделать свои сервисы лучше. Так вот, не верьте этому. Кто бы вам это ни говорил — все это полная чушь», — сказал Кук.

Также глава Apple опроверг опасения о том, что правительство КНР имеет доступ к конфиденциальной информации клиентов Apple, поскольку купертинский гигант имеет сервера на территории страны. Он отметил, что информация в любом случае зашифрована, и, если iPhone заблокирован в Китае, он не может быть разблокирован даже спецслужбами США.

«Мы не разрабатываем шифрование отдельно для США или отдельно для какой-либо другой страны, — заверил Кук. — Несмотря на то, что наши сервера расположены по всему миру, это не значит, что правительству одного государства легче получить доступ к персональным данным, чем правительству другого».

Напоследок отметим, что этой весной Тим Кук назвал слив данных пользователей Facebook «ужасным» и заявил, что с Apple такого бы никогда не произошло, так как, во-первых, купертинский IT-гигант не собирает конфиденциальную информацию, а во-вторых, ставит защиту персональных данных пользователей в приоритет.

«Компания Apple никогда не собирала личные данные в коммерческих целях, хотя могла бы заработать много денег. И такого подхода мы придерживаемся не последние несколько недель, а годами», — отметил тогда Кук.

Источник: CNet


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: