Блоги
В Microsoft намерены задействовать машинное обучение для борьбы с раковыми заболеваниями
18

В Microsoft намерены задействовать машинное обучение для борьбы с раковыми заболеваниями

В Microsoft намерены задействовать машинное обучение для борьбы с раковыми заболеваниями

Microsoft планирует использовать машинное обучение и искусственный интеллект для развития медицины и здравоохранения, и в настоящее время компания значительно расширяет свои усилия по исследованию рака. Основная идея Microsoft — применить к злокачественным клеткам те же методы борьбы, что и к ошибкам в коде компьютерных программ.

Запущенная в этом году инициатива Microsoft под названием Healthcare NExT объединяет искусственный интеллект и медицинские исследования, чтобы разработать эффективные методы лечения болезней и сохранения здоровья. В компании полагают, что инновационные технологии сыграют решающую роль в реформировании системы здравоохранения.

«Это серьезный вызов, но мы его приняли, – говорит Питер Ли, вице-президент исследовательского подразделения NExT. – Мы верим, что технологии – в частности, облачные технологии и ИИ – будут играть ключевую роль в трансформации системы здравоохранения».

На сегодняшний день основной упор Microsoft делает на исследовании рака и борьбе с ним. Онкологические исследования корпорация проводит в одной из своих биологических лабораторий на территории британского Кембриджа. В прошлом году команда ученых рассказала о разработке компьютерной системы, которая будет существовать внутри человеческого тела и перезапускаться при обнаружении раковых клеток, что позволит регулярно очищать организм от поражения ими. В других проектах исследователи использовали машинное обучение для повышения эффективности выявления опухолей, улучшения организации данных пациентов, а также поиска лучших вариантов лечения.

«Учитывая то, какими технологиями обладает Microsoft, компания поступила вполне разумно, войдя в эту отрасль, – заявил Эндрю Филиппс, глава исследовательской группы биовычислений лаборатории Microsoft Cambridge. – В биологии мы можем задействовать те же методы, что используются в программировании, а затем разработать новые приложения и лучшие методы лечения».

Как отмечается, в своей работе в сфере здравоохранения Microsoft объединяет медицинский подход с технологическим. Участники проекта Healthcare NExT рассматривают живые клетки в качестве компьютеров, а заболевания, такие как рак, считают сбоем программы. По мнению Microsoft, раковые клетки можно не убивать, а перепрограммировать; удалять их, а не уничтожать. Компания ставит перед собой амбициозные цели и, похоже, всерьез намерена изменить ситуацию в сфере здравоохранения. По словам представителей корпорации, своими усилиями они намерены «дать каждому человеку возможность достичь большего».

«Мы невероятно оптимистичны в перспективах изменить ситуацию в системе здравоохранения, – говорят в Microsoft. – Мы внимательно прислушиваемся к нашим клиентам и партнерам в сфере медицины и работаем вместе с ними, внедряя инновации и разрабатывая решения, которые в будущем позволят людям вести более здоровый образ жизни».

Напоследок отметим, что Microsoft — не единственная высокотехнологичная компания, направившая свои усилия на медицинские исследования. Искусственный интеллект IBM Watson также используется в инициативах по борьбе с раком. Машинное обучение неоценимо при анализе огромных массивов информации, и в сфере здравоохранения оно уже доказало свою эффективность: по имеющимся данным, компьютер способен рекомендовать те же методы лечения, что и профессиональные врачи, а также гораздо эффективнее распознает повреждения молочной железы, которые могут привести к развитию рака.

Источники: futurism, hightech.fm


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: