Камера фиксирующая 100 млрд кадров в секунду показала как перемещается свет

Screen+Shot+2014-12-04+at+3.30.12+PM

Ученые доработали технологию сжатой ультрабыстрой фотографии (compressed ultrafast photography — CUP) и по их словам получили самую быструю камеру в мире, позволяющую делать 100 млрд кадров в секунду и визуализировать перемещение и отражение света.

Предыдущее поколение CUP камер было медленнее на несколько порядков и позволяло фиксировать быстрые события лишь в условно одномерном пространстве. То есть можно было получить либо время либо координаты события. Новая камера позволяет получать двухмерные изображения и воссоздавать динамическую картинку.

1417635712357266

Соответствующая научная работа была опубликована на Nature 3 декабря и наиболее впечатляющей демонстрацией возможностей новой технологии стало запечатление перемещения и отражения от зеркала лазерного импульса, длившееся считанные пикосекунды.

Возможность визуализации поведения света дает ученым возможность тщательно изучать распространение и отражение фотонов, что к примеру открывает дорогу для создания систем оптической маскировки, так называемых плащей-невидимок.