Блоги
Американские инженеры обучили робота Atlas человеческой походке
3

Американские инженеры обучили робота Atlas человеческой походке

Американские инженеры обучили робота Atlas человеческой походке

Исследователи из Института человеческого и машинного познания (IHMC) во Флориде обучили многочисленные суставы человекоподобного робота Atlas работать, как человеческие.

Инженеры отмечают, что походка даже самых совершенных двуногих роботов напоминает карикатуру: они движутся на полусогнутых и постоянно напряженных ногах, стараясь не шевелить корпусом. Люди ходят иначе, и на то есть веская причина: походка человека — совершенный шаблон «прерываемых падений вперед», отточенный эволюцией.

«Роботы-гуманоиды пытаются сохранить центр тяжести на одной высоте относительно поверхности, а также стараются не выпрямлять ноги, дабы с их помощью можно было корректировать походку, отталкиваясь от земли. Людям же это абсолютно несвойственно: мы ходим на выпрямленных ногах, чтобы не тратить энергию на работу коленных мышц, которые в противном случае быстро устанут», — объясняет профессор Роберт Гриффин.

Чтобы обучить Atlas вышагивать, как человек, команде пришлось перекроить все представление машины о балансе. Специалисты утверждают, что «человеческая походка» сделала Atlas не только более экономичным в плане расхода энергии, но и более устойчивым, а также позволила роботу лучше сохранять равновесие на поверхностях разного уровня и наклона. Помимо этого, гуманоид, перестав «бояться» ставить на пол прямую в колене ногу, к удивлению ученых самостоятельно освоил некоторые другие аспекты человеческой походки — например, перекат стопы с пятки на носок.

«Это большой шаг вперед на пути к созданию по-настоящему человекоподобных роботов», — отметил Гриффин.

На демонстрационном видео ниже инженеры неоднократно толкают палкой бедолагу Atlas в разных направлениях. В перерывах разработчики наглядно показывают различия в «настройке» суставов и механике движения.

Источники: hightech.plus, Spectrum IEEE

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: