Блоги
Армия США планирует обучать беспилотных ведомых так же, как и летчиков-людей

Армия США планирует обучать беспилотных ведомых так же, как и летчиков-людей

Армия США планирует обучать беспилотных ведомых так же, как и летчиков-людей


Перспективные американские беспилотные ведомые, способные выполнять полеты в связке с пилотируемыми боевыми самолетами, в недалеком будущем будут учиться полетам так же, как и настоящие летчики. Об этом заявил заместитель министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике Уилл Роупер. По его словам, возможность такого обучения разрабатывается в рамках программы Skyborg, целью которой является создание многопрофильного ИИ для будущих беспилотников сопровождения.

Предполагается, что после завершения основного этапа разработки искусственного интеллекта для беспилотных ведомых, система будет проходить обучение на тренажере аналогично тому, как такое обучение проходят люди. Причем во время подготовки алгоритмы будут выполнять полеты в виртуальном строю как совместно с летчиками-людьми, так и против них.

Авиационный тренажер.

В конечном итоге военные рассчитывают получить систему, которая по определенным навыкам превосходила бы летчиков-людей, помогала им в воздушных сражениях, адаптируясь под их нужды, и могла самостоятельно действовать в воздушной зоне, занятой противником, не подвергая дополнительной опасности пилотируемые машины.

Интересно, что Роупер сравнивает такой ИИ с R2-D2 — дроидом из саги «Звездные войны», который служит помощником Люка Скайуокера, когда тот пилотирует истребитель X-Wing.

Планируется, что первые демонстрационные полеты беспилотных ведомых под руководством ИИ состоятся через 2-3 года.

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: