Блоги
Blue Origin заключила контракт с вооруженными силами США на разработку ракеты-носителя New Glenn
31

Blue Origin заключила контракт с вооруженными силами США на разработку ракеты-носителя New Glenn

Blue Origin заключила контракт с вооруженными силами США на разработку ракеты-носителя New Glenn

Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса получила контракт на $500 миллионов от Военно-воздушных сил США на создание ракет-носителей New Glenn.

Отметим, что проектируемая тяжелая орбитальная ракета-носитель New Glenn будет оснащена многоразовой первой ступенью и сможет доставлять на околоземную орбиту полезный груз весом до 50 тонн, а на геосинхронную — до 14 тонн. Первый запуск ракеты компания планирует осуществить до 2020 года.

«Эти контракты имеют первоочередное значение для ВВС США в рамках требований национальной безопасности. Соглашение государства с частными американскими компаниями позволит избавиться от зависимости от иностранных ракет и в будущем выпускать собственные ракеты-носители», — заявили в вооруженных силах США.

«Спасибо за вашу уверенность в команде Blue Origin и нашей ракете New Glenn. Мы гордимся тем, что будем обслуживать космическое сообщество национальной безопасности, стремясь обеспечить надежный доступ к космосу для всей нации», — написал в своем Twitter Джефф Безос, глава Blue Origin.

Впрочем, следует сказать, что в рамках национальной программы по отказу от использования иностранных ракет было заключено несколько аналогичных контрактов: не только с Blue Origin, но и с еще двумя аэрокосмическими компаниями — United Launch Alliance (проект Vulcan Centaur; сумма контракта — $967 миллионов) и Northrop Grumman (проект OmegA; $792 миллиона). Из трех вариантов ракет-носителей нового поколения в конечном счете будет выбран всего один.

Между тем, эксперты пророчат серьезные шансы на победу именно у Blue Origin, отмечая, что в проекте ракеты-носителя New Glenn сочетаются передовые технологии и невысокая стоимость.

А вот United Launch Alliance, по их мнению, напротив, представляет «классическую» космическую школу, способную рождать крайне дорогие, но надежные проекты: все 130 запусков ее нынешних ракет-носителей Atlas V, оснащаемых двигателями RD-180 российского производства, признаны успешными.

Что касается небезызвестной SpaceX, то компания Илона Маска, увы, не будет участвовать в разработке ракет-носителей следующего поколения для американских ВВС. Вместе с тем, в военном ведомстве США сообщили, что они готовы сотрудничать со SpaceX по другим проектам.

Источники: Engadget, Defence News


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: