Блоги
Браслеты с GPS, которые раздали дворникам, возмутили рядовых китайцев

Браслеты с GPS, которые раздали дворникам, возмутили рядовых китайцев

Браслеты с GPS, которые раздали дворникам, возмутили рядовых китайцев


В китайском Нанкине провели эксперимент, который наглядно показал, где проходит граница неприятия технологий слежки гражданами КНР: они не против ежеминутного наблюдения, но оно должно быть тихим и неприметным.

Как мы уже писали вкратце ранее, в начале апреля нанкинских дворников обязали носить на запястье браслет с GPS-навигацией. Устройство призвано отслеживать их перемещения во время смены и передавать эти сведения на монитор оператора, находящегося в головном офисе местного жилищно-коммунального предприятия:

Браслеты с GPS, которые раздали дворникам, возмутили рядовых китайцевПри этом если дворник застывал в одном месте на 20 минут, система считала, что он ленится, и браслет начинал автоматически громко озвучивать предупреждение: «Вернитесь к работе, вернитесь к работе».

Публикации о браслетах в местных СМИ вызвали волну общественного негодования — да такую, что на следующий день чиновники были вынуждены сообщить об окончании «порочной практики».

Впрочем, важно уточнить, что людей возмутила лишь самая назойливая часть системы. Как следствие, браслеты больше не призывают «вернуться к работе», но по-прежнему ежеминутно передают информацию о местоположении служащих. Так что нерадивого дворника вполне могут наказать и в офисе.

Напоследок отметим, что сами дворники в принципе не в восторге от нововведения.

«Устройство, по сути, требует от меня постоянно ходить туда-обратно, даже если улица уже почищена… это сумасшествие», — отметил из работников коммунального предприятия.

Источник: hightech.plus


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: