Блоги
Будущий марсианский вертолет впервые поднялся в воздух

Будущий марсианский вертолет впервые поднялся в воздух

Будущий марсианский вертолет впервые поднялся в воздух


Свыше полувека человечество изучает Красную планету с орбиты или поверхности, но еще ни разу не посылало на Марс летательный аппарат. Летом следующего года это, однако, изменится — в июле 2020 с космодрома на мысе Канаверал взлетит ракета Atlas V, созданная специалистами United Launch Alliance. На ее борту будет находиться самый совершенный марсоход, когда-либо созданный человечеством, — под днищем которого разместится уникальный вертолет-разведчик.

Но прежде, чем это произойдет, инженеры проекта Mars Helicopter, принадлежащего Лаборатории реактивного движения NASA, должны удостовериться, что разработанный ими БПЛА действительно способен сохранять работоспособность в марсианских условиях: в частности, держаться в воздухе в разреженной атмосфере Красной планеты, полет над поверхностью которой по своим условиям равносилен полету на высоте 30 километров над Землей — ни один «земной» вертолет на такую высоту еще не поднимался.

Будущий марсианский вертолет впервые поднялся в воздухНа днях беспилотник успешно завершил свои первые и, по данным TechCrunch, последние летные испытания. Отметим, что они проходили внутри симулятора — в вакуумной камере шириной 7,6 метров, давление в которой снизили до уровня марсианского, а земной воздух заменили углекислым газом. Кроме того, для имитации силы тяжести Марса вертолет привязали к тросу с мотором — он взял на себя две трети веса БПЛА.

«Система гравитационной разгрузки сработала отлично, как и наш вертолет, — сообщил Тедди Цанетос, испытатель Лаборатории реактивного движения NASA. — Это были чертовски хорошие первые полеты».

В ходе нескольких тестов будущий марсианский вертолет весом 1,8 килограмма, состоящий из более чем 1500 элементов, изготовленных из углепластика, авиационного алюминия, кремния, меди, фольги и пены, налетал в общей сложности одну минуту. Полеты проходили на расстоянии 5 см от поверхности — по словам инженеров, этой высоты вполне достаточно, чтобы доказать работоспособность системы. В следующий раз аппарат поднимется в воздух уже на Красной планете.

«Первый полет марсианского вертолета на Марсе по значимости будет сравним с достижением братьев Райт и откроет новую эру инопланетных полетов и новых типов исследований на Марсе», — утверждает Сьюзен Гортон, менеджер NASA, которая работает с командой миссии Mars 2020.

Напоследок отметим, что ранее разработчики будущего марсианского вертолета проверили на практике его демонстратор. В ходе тестов прототип налетал в общей сложности 75 минут, кроме того, работу его систем ученые испытали в условиях Арктики.

Источник: hightech.plus

  • Запущенные в 2020 году в рамках проекта Mars 2020 ровер и первый марсианский вертолет прибудут на Красную планету в феврале 2021 года.
  • При помощи вертолета инженеры NASA намерены проверить жизнеспособность идеи космических БПЛА. Предполагается, что оборудованное навигационной камерой устройство совершит ряд полетов в автономном режиме продолжительностью до 90 секунд на высоте до 5 метров, отдалившись от ровера на расстояние до 1 км. Минимальный запланированный «срок жизни» беспилотника составит 30 дней. Вертолет не имеет каких-либо научных инструментов, но зато оснащен цветным тепловизором высокого разрешения - он позволит делать «красивые» снимки Марса и отправлять их на Землю (связь с диспетчерами NASA БПЛА будет поддерживать посредством марсохода).
  • Важно подчеркнуть, что марсианский вертолет спроектирован специально под атмосферу Красной планеты: он имеет широкие лопасти, а его двойной винт может вращаться со скоростью 2400 оборотов в минуту - в 10 раз быстрее, чем у обычных земных вертолетов. Помимо этого, устройство оснащено солнечными панелями и литий-ионной батареей, а также системой подогрева, которая будет поддерживать температуру аппарата холодными марсианскими ночами.
  • Что касается марсохода, то его задача - провести ряд астробиологических исследований поверхности планеты и геологических процессов, а также изучить историю Марса, в том числе оценить прошлую обитаемости планеты и попытаться найти доказательства жизни в пределах доступных геологических материалов.
  • Для справки: максимальная высота, на которую испытателям удалось поднять вертолет на Земле, составляет 12 442 метра.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: