Блоги
Casia — инновационная система автоматического уклонения от столкновения в воздухе, разработанная для БПЛА

Casia — инновационная система автоматического уклонения от столкновения в воздухе, разработанная для БПЛА

Casia — инновационная система автоматического уклонения от столкновения в воздухе, разработанная для БПЛА


Американская компания Iris Automation разработала систему автоматического уклонения от столкновения в воздухе Casia, предназначенную для беспилотных летательных аппаратов. Как сообщает Avionics International, несмотря на то, что продажи системы уже стартовали, разработчики пока еще не сертифицировали ее для полетов на дронах за пределами прямой видимости оператора.

Отметим, что сегодня сразу несколько компаний во всем мире занимаются разработкой систем автоматического уклонения от столкновения в воздухе для дронов. Считается, что такие системы позволят беспилотникам безопасно выполнять полеты в общем с пилотируемой авиацией воздушном пространстве.

При этом одни разработчики предлагают создавать разного рода диспетчерские системы, контролирующие совместные полеты пилотируемых и беспилотных аппаратов. Другие же сосредоточились на создании автономных решений, внедряемых в сами беспилотники.

На днях свою перспективную разработку представили инженеры Iris Automation. Новинка состоит из вычислительного блока и камеры высокой четкости, подключаемых к бортовой системе автопилота дрона.

Casia - инновационная система автоматического уклонения от столкновения в воздухе, разработанная для БПЛА

Вычислительный блок работает на базе алгоритма, разработанного с помощью технологий машинного обучения и способного по видеоизображению в режиме реального времени определять воздушные объекты и классифицировать их, а также вычислять направление их полета, расстояние до них и возможное пересечение траекторий. В случае, если алгоритм обнаружит, что траектория полета дрона пересекается с траекторией полета самолета, он отдаст приказ на изменение курса.

В Iris Automation утверждают, что их система относительно легка и компактна и может быть установлена почти на любой тип беспилотников, включая аппараты любительского класса, мультикоптеры, беспилотные вертолеты и БПЛА самолетного типа. В то же время, важно заметить, что на данный момент Casia поддерживает только устройства с системами автопилота на основе MavLink.

Ранее разработку протестировали в 5 странах мира. В рамках испытаний, в ходе которых алгоритмам приходилось уворачиваться от различных типов летательных аппаратов, она «налетала» свыше 7000 часов. В настоящее время Casia изучается американским регулятором на предмет безопасности и эффективности.

Источник: N+1

  • Интересно, что в Iris Automation обещают регулярно обновлять ПО Casia, чтобы оно "никогда не устаревало", а также помогать покупателям системы в общении с регулирующими органами для получения разрешения на регулярные полеты дронов за пределами прямой видимости оператора.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: