Блоги
Colossus — крупнейший в мире мобильный 3D-принтер

Colossus — крупнейший в мире мобильный 3D-принтер

Colossus — крупнейший в мире мобильный 3D-принтер


Бельгийская компания Colossus представила прототип одноименного 3D-принтера, который предназначен для печати крупных изделий гранулированным пластиком. Это крупнейший в мире мобильный FGF 3D-принтер — в качестве корпуса устройства используется ISO-контейнер, поэтому принтер всегда готов к транспортировке.

Как сообщается, Colossus обладает рабочей зоной размерами 2,67×1×1,5 метра, что позволяет печатать на принтере крупные объекты целиком, причем это может быть как мебель, так и строительные панели. При создании объектов используется технология FGF — она аналогична популярному моделированию методом послойного наплавления, но в качестве сырья принтер использует не специально подготовленный филамент, а пластиковые гранулы, которые нагреваются до высокой температуры и выдавливаются через экструдер.

Представленный разработчиками прототип поддерживает нагрев сырья до температуры в 400 градусов Цельсия, это позволяет печатать самыми разными пластиками, в том числе пластиковыми отходами. Производительность принтера достигает 15 килограммов в час. Сбоку в контейнере предусмотрено смотровое окно для наблюдения за процессом печати.

«В отличие от Colossus, другие аналогичные по размерам 3D-принтеры, работающие с пластиковыми отходами, либо слишком медлительны, либо слишком дорогие, либо не могут работать с высокотемпературными материалами», — отметил сооснователь Colossus Филипп Мерилет.

На данный момент создатели прототипа планируют показывать его на различных выставках, но в будущем рассчитывают на выполнение коммерческих заказов — в этом случае каждый конкретный принтер будет изготавливаться под нужды заказчика, поэтому его размеры и характеристики могут различаться. Так, производительность коммерческих экземпляров планируется варьировать до 25 килограммов в час, также заказчик сможет выбрать наиболее подходящий ему форм-фактор.

Интересно, что в качестве возможного заказчика Colossus инженеры называют компанию Disney, у которой, по их словам, накопилось «огромное количество пластиковых отходов, которые можно превратить в мебель, стенды или сувениры».

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: