Блоги
Designated Driver предлагает оснащать робомобили функцией удаленного управления

Designated Driver предлагает оснащать робомобили функцией удаленного управления

Designated Driver предлагает оснащать робомобили функцией удаленного управления


Современные робомобили далеки от совершенства: хотя они неплохо показывают себя на длинных прямых участках, плохая погода, непредсказуемые пешеходы и даже птицы и тени могут сбить их с толку. Частично решить эту проблему предлагает стартап из Орегона Designated Driver, разработавший систему, которая позволяет профессиональным водителям-операторам удаленно перехватывать управление робомобилями в сложных ситуациях.

Как сообщается, новоявленная технология состоит из трех частей. Первая — это комплекс аппаратного и программного обеспечения. Он устанавливается непосредственно в машине и включает ряд видеокамер, обеспечивающих 360-градусный обзор, а также четыре базовых станции, которые подключаются к сетям сразу двух мобильных операторов — Verizon и AT&T.

Вторая часть представляет собой рабочее место удаленного водителя. Оно состоит из шести экранов, на которые транслируются изображения с камер, а также карта местности, руля с обратной отдачей, педалей газа и тормоза, коробки передач и панели управления, позволяющей, среди прочего, включать указатели поворота. В Designated Driver подчеркивают, что задержка сигнала при телеуправлении автомобилем составляет менее 100 миллисекунд.

Наконец, третий, самый важный элемент системы, — сам водитель. Руководство стартапа утверждает, что все их шоферы проходят специальную подготовку, и в то же время признает, что на практике все не так радужно, как того хотелось бы: во-первых, в процессе телеуправления водителям спустя некоторое время начинает казаться, что они играют в видеоигру, из-за чего им становится трудно концентрировать внимание на дороге; во-вторых, поскольку операторы не «ощущают» транспортное средство в полной мере, иногда им не удается рассчитать нажатие на педаль тормоза или газа так, чтобы автомобиль затормозил или ускорился плавно.

Также орегонские инженеры время от времени сталкиваются с падением пропускной способность мобильных сетей, но здесь они уже нашли выход: в такие моменты автоматически снижается качество трансляции, благодаря чему удается сохранить минимальную задержку сигнала.

В настоящее время у Designated Driver есть только один клиент — компания AutonomouStuff, которая разрабатывает системы автономного вождения для сельскохозяйственной и промышленной техники. Предполагается, что решение Designated Driver поможет разработчику роботизированных транспортных средств коммерциализировать свои технологии уже сегодня, не дожидаясь, пока алгоритмы начнут показывать идеальные результаты.

Источник: hightech.plus


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: