Блоги
Dream представила прототип операционной системы для VR
20

Dream представила прототип операционной системы для VR

Dream представила прототип операционной системы для VR

Разработчики Dream представили одноименный онлайн-инструмент для интерактивной работы в VR, позволяющий в режиме виртуальной реальности взаимодействовать с элементами Google Chrome, организовывать встречи и даже любоваться пейзажами.

Нынешняя версия Dream лишь отчасти напоминает операционную систему — более того, она работает в среде Windows, — но в долгосрочной перспективе разработчики планируют сделать этот софт именно автономной ОС. Для этого они уже создали собственный движок.

Одной из целей разработки является внесение всех внешних контроллеров во внутренний пользовательский интерфейс. Например, в Dream реализована виртуальная «сенсорная» клавиатура, печатать на которой можно указательными пальцами (разумеется, для этого требуется гарнитура с наручными датчиками). Как отмечается, клавиатура обеспечивает скорость набора от 30 до 40 слов в минуту. В свою очередь, это дает возможность с легкостью создать учетную запись Dream, не снимая гарнитуры, а также собственный аватар.

Разработчики полагают, что их продукт упростит организацию офисных собраний. Так, Dream позволяет работать группой в режиме онлайн, не покидая рабочее место, представляя коллегам презентации в Adobe PDF или Google Doc.

Кроме этого, в Dream реализована поддержка браузера Chrome, с помощью которого можно серфить в интернете, просматривать презентации PowerPoint на веб-страницах и работать  в Dropbox или Google Drive.

«Разрабатывая Dream, мы исходили из того, что виртуальная реальность станет следующей вехой использования ПК, — рассказывает Идан Бэк, глава Dream. — Как должно выглядеть ПО для VR? Как в VR использовать браузер? Наше решение обеспечивает непрерывный опыт — вам не нужно снимать гарнитуру для выполнения каких-либо действий».

По его мнению, основное преимущество Dream заключается в том, что достаточно просто надеть шлем, чтобы начать взаимодействовать со своими коллегами в виртуальном окружении.

«Мы считаем организацию рабочего пространства в VR перспективной сферой применения данной технологии», — добавляет Бэк.

Он утверждает, что Dream будет особенно полезен для компаний, офисы которых расположены по всему миру. Инструмент позволит координировать своих работников в VR, избавившись от необходимости отправлять их в далекие командировки и существенно сократив расходы.

Еще одна целевая аудитория Dream — удаленные сотрудники, которым «необходимы эффективные средства коммуникации».

«Представьте, что вы, работая дома, демонстрируете такую же эффективность, как будто находитесь в офисе, — говорит Бэк. — Вместо того, чтобы проводить офлайн-собрания и тратить время на дорогу до офиса и обратно, можно надеть VR-гарнитуру, встретиться с коллегами в виртуальной реальности и сразу же приступить к работе».

Что касается такого явления, как укачивание, то, по словам разработчиков, в окружении Dream можно без проблем находиться в течение часа.

Интересно, что в отличие от многих других компаний, команда Dream сфокусировалась исключительно на приложениях для офисной работы.

«Развлечения, безусловно, играют важную роль в развитии технологий, но в плане их популяризации многое зависит от доступности инструментов для работы», — подытожил глава Dream.

Напоследок отметим, что инструмент Dream распространяется бесплатно и уже доступен в Oculus Store.

Источники: tproger, Venture Beat


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: