Блоги
Джефф Безос: «Если мы не начнем постепенно переселяться в космос, в один прекрасный день нам не хватит электроэнергии»

Джефф Безос: «Если мы не начнем постепенно переселяться в космос, в один прекрасный день нам не хватит электроэнергии»

Джефф Безос: «Если мы не начнем постепенно переселяться в космос, в один прекрасный день нам не хватит электроэнергии»


По мнению самого богатого жителя Земли и главы Blue Origin Джеффа Безоса, чтобы реализовать свой потенциал, люди должны колонизировать хотя бы Солнечную систему, и первым шагом к этому станет возвращение на Луну, запланированное на 2024 год.

Свою идею предприниматель обосновывает мрачным прогнозом о том, что цивилизация на Земле неминуемо столкнется с нехваткой энергии. По словам Безоса, вложения в ВИЭ и энергоэффективность неспособны решить проблему глобально:

«Потребности человечества в электроэнергии неустанно растут — в среднем на 3% в год. Все движется к тому, что в конечном итоге, когда закончится место для строительства очередной солнечной или ветряной электростанции, мы столкнемся с нехваткой энергии. Это чистая арифметика», — подчеркивает бизнесмен.

Выход из ситуации миллиардер видит в постепенной колонизации космоса: он полагает, что в будущем человечество рано или поздно переберется за пределы Земли и будет жить и работать на огромных космических станциях — цилиндрах О’Нила, существующих независимо от планет или спутников, имеющих свою гравитацию и атмосферу, похожие на земные города и фермы, горы и пляжи. Вместительность одной такой колонии составит миллион человек, при этом, поскольку ресурсы для своего существования «цилиндры» будут черпать также из космоса (например, металлы можно будет извлекать из астероидов, а энергию — получать от Солнца), человечество теоретически сможет построить бесчисленное множество таких поселений и тем самым решить проблему перенаселения.

Особую роль в освоении Вселенной Безос отводит Луне — «небесному телу, которое станет «трамплином» для будущей космической экспансии; богатому на все необходимые для колонистов ресурсы». Так, по задумке основателя Blue Origin, лунный лед, расположенный на южном полюсе естественного спутника Земли, обеспечит первые внеземные человеческие колонии водой и, будучи расщепленным на кислород и водород, станет основой для ракетного топлива. Среди других полезных лунных ископаемых — гелий-3. При этом благодаря низкой гравитации все, что добыто на Луне, можно будет с легкостью направить на Землю и к первым межпланетным станциям.

«Нам несказанно повезло, что неподалеку от нас есть Луна», — утверждает Безос.

«Мостиком» же на Луну должен стать посадочный модуль Blue Moon, способный нести 6,5 тонн полезного груза, а также луноход и пилотируемый аппарат для возвращения на Землю, — о котором мы писали ранее.

Источник: hightech.plus

  • Концепция цилиндров О’Нила принадлежит профессору Принстонского университета Джерарду О'Нилу - преподавателю Безоса.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: