Блоги
Fiat Physica: краудфандинг не только для игр, но и для исследований в области физики

Fiat Physica: краудфандинг не только для игр, но и для исследований в области физики


2015-01-30_13h03_22

Как показывает практика, финансирование научных исследований, несмотря на декларации обычных пользователей Интернета, проходит гораздо менее успешно, чем финансирование видеоигр и гаджетов на Kickstarter.

Хорошим примером может послужить криптовалюта. Многие пользователи возмущаются тем что вычислительная мощность Биткоина уходит в никуда (по их мнению), вместо того чтобы быть направленной на полезные научные исследования.

Как показывает история Gridcoin и CureCoin, криптовалют, для майнинга которых выполняются полезные научные расчеты, ни Gridcoin, ни CureCoin абсолютно не популярны. Реальность проигрывает с разгромным счетом красивой картинке в голове. Суммарная стоимость Gridcoin и CureCoin в 10 тыс раз меньше чем стоимость Биткоина, переживающего сейчас не самые лучшие времена. Конечно количество пользователей и мощность вычислительной сети это не все что требуется для появления удачной криптовалюты, однако возможно это самые необходимые качества.

2015-01-30_13h03_36

Впрочем, возможно все не так безнадежно. Один из новых стартапов как раз предназначен для краудфандинга экспериментов по физике.

Сайт Fiat Physica действительно новый, и на нем пока всего 6 проектов, причем они не относятся к научным экспериментам на грани возможностей человеческой цивилизации, коих вы возможно ожидали.

2015-01-30_13h02_45

Тем не менее, и Kickstarter стал популярным не за один день. Так что возможно в один прекрасный день Fiat Physica или один из его аналогов станет хорошим ассистентом для исследований спонсируемых государствами и частными компаниями/лицами.

Раз речь зашла о краудфандинге науки, нельзя не вспомнить и о другом, более популярном сайте — experiment.com. Он выгодно отличается от Fiat Physica тем что концентрируется не только на физике, но на научных исследованиях в целом, в любой дисциплине. Учитывая более солидный возраст сайта, проекты на нем чуть более амбициозны, их количество больше, и до конца спонсируются они довольно часто.

2015-01-30_13h19_16


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: