Блоги
Фитнес-трекеры позволили ученым повысить эффективность эпидемиологических прогнозов, предсказывающих течение вспышек гриппа

Фитнес-трекеры позволили ученым повысить эффективность эпидемиологических прогнозов, предсказывающих течение вспышек гриппа

Фитнес-трекеры позволили ученым повысить эффективность эпидемиологических прогнозов, предсказывающих течение вспышек гриппа


Примерно 30% населения США сегодня используют фитнес-трекеры или умные часы для отслеживания основных показателей здоровья — пульса, физической активности, качества сна. При этом эти сведения могут пригодиться не только владельцам данных устройств и их лечащим врачам, но и эпидемиологам. Исследователи из Института Скриппса обнаружили, что информация, которую собирают носимые гаджеты, позволяет повысить эффективность эпидемиологического прогноза.

Как сообщается на сайте научной организации, для своего исследования ученые воспользовались обезличенными данными, полученными от 200 тысяч американских пользователей фитнес-трекеров производителя Fitbit, 47 тысяч из которых носили свой гаджет постоянно. Пользователи проживали в штатах Нью-Йорк, Калифорния, Техас, Иллинойс и Пенсильвания. Сведения о них были собраны с марта 2016 года по март 2018. Также ученые взяли местные официальные эпидемиологические прогнозы за этот период, основанные на амбулаторных данных пациентов из вышеуказанных штатов, обобщаемые один раз в одну-три недели, и фактическую информацию о заболеваемости.

Чтобы понять, что пользователь носимого устройства в тот или иной момент заболевал гриппом, ученые обращали внимания на показатели сердечного ритма и режима сна. Именно они обычно нарушаются первым делом, если человека сражает «грипповидный» (flu-like) недуг.

«Частота сердечных сокращений увеличивается, ежедневная активность и характер сна также меняются», — уточняют авторы.

Проанализировав и обобщив эти сведения за те или иные промежутки времени, исследователи затем внедрили их в прогностическую модель, используемую американскими эпидемиологами, и обнаружили, что она стала гораздо точнее предсказывать течение вспышек гриппа. Как поясняют специалисты, это обусловлено тем, что в настоящее время медики для своих прогнозов используют данные пациентов, которым уже поставили диагноз, в то время как фитнес-трекеры позволяют учитывать в том числе тех жителей, у которых проявились определенные симптомы, но которые еще не успели попасть на прием к врачу.

При этом отдельно исследователи указывают, что их изыскание ценно тем, что оно говорит о возможности улучшить не только точность эпидемиологический предсказаний, но и их актуальность. Дело в том, что, в настоящее время эпидемиологи для своих прогнозов используют данные о побывавших на приеме у врача пациентах, предоставляемые медучреждениями в своих отчетах — которые мало того, что не содержат сведений о тех, кто только ожидает визита к доктору, так еще и подбиваются и отправляются в эпидемиологические службы в лучшем случае раз в неделю, что крайне негативно влияет на оперативную составляющую прогнозов.

В случае же с носимыми гаджетами эпидемиологи потенциально могут получать необходимые сведения в уже формализованном виде круглосуточно и тут же их агрегировать, в результате обнаруживая начало вспышек гриппа намного раньше, а также получая возможность отслеживать их течение практически в реальном времени. Это, в свою очередь, позволит службам общественного здравоохранения гораздо быстрее реагировать на вспышки и предпринимать те или иные меры в пострадавших регионах для того, чтобы воспрепятствовать активному распространению недуга. Как итог, эффективность предпринимаемых мер значительно повысится.

В завершение ученые отмечают, что носимые устройства сегодня быстро совершенствуются, и вскоре технологии смогут еще точнее отслеживать артериальное давление, температуру тела, пульс, а в будущем — учитывать, например, кашель. Все это говорит о том, что в перспективе носимые гаджеты могут стать весьма ценным источником данных для служб здравоохранения, который позволит медикам существенно улучшить существующие системы мониторинга не только «грипповидных», но и других заболеваний.

Источник: hightech.plus


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: