Блоги
Фотогалерея дня: лучшие фотографии дикой природы за 2016 год по версии National Geographic

Фотогалерея дня: лучшие фотографии дикой природы за 2016 год по версии National Geographic

Журнал National Geographic подвел итоги уходящего года и назвал лучшие снимки путешественников за год. Эти фотографии не имеют отношения к мировым новостям, а люди встречаются на них крайне редко. Большинство снимков посвящены красоте нашей планеты — ландшафтам, пейзажам, городам и животным – и экологическим проблемам. Победителей выбирали в следующих категориях: портреты животных, ландшафты, действие и экологические проблемы. Главную награду получил француз Грег Лёкер, снявший ход сардин. Фотограф отправится в 10-дневную экспедицию National Geographic на Галапагосские острова.

Лучшие фотографии, коих более ста, снабжены короткой справкой. Давайте посмотрим на лучшие из лучших.

«Косяк сардин» — главная премия, а также первое место в категориях «Место» и «Действие». Во время миграции вдоль Дикого берега в ЮАР сардины становятся жертвами дельфинов и олушей. Хищные птицы следят сверху за охотой дельфинов, а затем с 30-40-метровой высоты ныряют под воду и хватают сардин. Фото: Greg Lecoeur / 2016 National Geographic Nature Photographer of the Year.
Второе место в категории «Действие». Смерч приближается к домам в муниципалитете Рей, Колорадо. После того, как торнадо прошел мимо, фотограф спустился к домам и убедился, что все жильцы в порядке. Фото: Tori Shea-Ostberg / 2016 National Geographic Nature Photographer of the Year.
«Большие белые цапли взлетают». Третье место в категории «Действие». В 1921 году в Венгрии оставалась всего 31 пара больших белых цапель. Но усилия по спасению вида были не напрасны: сейчас в стране живут более трех тысяч пар птиц, и популяция продолжает расти. Фото: Zsolt Kudich / 2016 National Geographic Nature Photographer of the Year.
«Угощение медузой». Специальное упоминание жюри в категории «Действие». Фотограф Скотт Портелли обнаружил черепаху, поедающую медузу, в Байрон-Бэй (Австралия). Позже к ней присоединилась вторая. Животные устроили что-то вроде перетягивания каната. Фото: Scott Portelli / 2016 National Geographic Nature Photographer of the Year.
«Борьба за жизнь». Первое место в категории «Пейзаж». Джейкоб Каптайн несколько раз фотографировал этот бук в лесу (Нидерланды). Чтобы создать этот снимок, он больше часа простоял в холодной воде. Фото: Jacob Kaptein / 2016 National Geographic Nature Photographer of the Year.
«Дикий каток». Второе место в категории «Пейзаж». На фотографии изображен горный массив Доломитовые Альпы (Италия). Снимок был сделан в первые дни зимы. Фото: Alessandro Gruzza / 2016 National Geographic Nature Photographer of the Year.
«Тихоокеанский шторм». Третье место в категории «Пейзаж». Снимок сделан в июне 2016 года в нескольких километрах от южного побережья города Панама безлунной ночью; единственный источник света — молния внутри шторма. Фото: Santiago Borja / 2016 National Geographic Nature Photographer of the Year.
«Счастливый зеленый метеор». Специальное упоминание жюри в категории «Пейзаж». Фотограф поставил камеру у дороги в горной цепи Западные Гаты (южная Индия) и настроил ее так, чтобы она сделала 999 15-секундных фотографий. Он лег спать, а утром решил просмотреть кадры — на одном из них он заметил что-то зеленое. Оказалось, что это редкий зеленый метеор. Фото: Prasenjeet Yadav / 2016 National Geographic Nature Photographer of the Year.
«Утащу тебя в рощу». Первое место в категории «Портреты животных». Снимок был сделан в дождевом лесу в штате Махараштра в Индии. Фото: Varun Aditya / 2016 National Geographic Nature Photographer of the Year.
«Гордая мамочка». Второе место в категории «Портреты животных». Самка пятнистого окуня-павлина охраняет мальков в пресноводном озере (Майами, штат Флорида). Фото: Michael OʼNeill / 2016 National Geographic Nature Photographer of the Year.
«Дружба не знает различий». Третье место в категории «Портреты животных». Два богомола сидят на одной ветке. Снимок сделан в деревне Лас-Росас, провинция Мадрид, Испания. Фото: Jose Pesquero Gomez / 2016 National Geographic Nature Photographer of the Year.
«Студия тупика». Третье место в категории «Портреты животных». Тупик, отдыхающий под дождем, был сфотографирован на острове Скомер в Уэльсе. Этот остров не населен, поэтому птицы не боятся людей и подпускают их к себе. Фото: Mario Suarez Porras / 2016 National Geographic Nature Photographer of the Year.
«Ворон преследует малайского рыбного филина». Специальное упоминание жюри в категории «Портреты животных». Снимок был сделан в Сингапуре в начале сентября. По словам фотографа, преследование длилось менее двух секунд. Фото: Lawrence Chia Boon Oo / 2016 National Geographic Nature Photographer of the Year.
«Жизнь и смерть». Первое место в категории «Экологические проблемы» Останки белого медведя были найдены на севере Шпицбергена. Точно неизвестно, почему умер медведь — от голода или от старости. Но судя по состоянию зубов — от голода. Глобальное потепление и таяние льдов влияют на популяцию полярных медведей. Фото: Vadim Balakin / 2016 National Geographic Nature Photographer of the Year.
«За пределами штаб-квартиры Facebook». Второе место в категории «Проблемы окружающей среды». В области залива Сан-Франциско активно идет добыча соли. Этот соляной пруд Крис Маккэн снял рядом со штаб-квартирой Facebook. Фото: Chris McCann / 2016 National Geographic Nature Photographer of the Year.
«Токсичное тщеславие». Третье место в категории «Экологические проблемы». На фотографии — увеличенные частицы пластика, которые содержатся в подводке для глаз. Снимок был сделан с помощью отражающего фотографического микроскопа в Университете Фалмута (Великобритания). Фото: Eleanor Ryder / 2016 National Geographic Nature Photographer of the Year.
«Лесной пожар на пляже». Специальное упоминание жюри в категории «Экологические проблемы». Снимок сделан на пляже Сон-Серра на острове Майорка. Женщина наблюдает за стремительно разгорающимся пожаром. Фото: Sergej Chursyn / 2016 National Geographic Nature Photographer of the Year.
«Американские цветы». Специальное упоминание жюри в категории «Проблемы окружающей среды». База ВВС США на востоке Гренландии опустела в 1947 году. На этой территории остались военный транспорт, коробки с динамитом и 10 тысяч бочек с авиационным топливом. Фото: Ken Bower / 2016 National Geographic Nature Photographer of the Year.
«Ни снега, ни льда?» Третий поощрительный приз в категории «Экологические проблемы». Одинокий медведь сидит на берегу Бартер-Айленда (штат Аляска). На острове нет снега, хотя в это время года он уже должен быть. Фото: Patty Waymire / 2016 National Geographic Nature Photographer of the Year.

Источник: National Geographic и meduza


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: