Блоги

Гейб Ньюэлл: Windows 8 – это катастрофа

Гейб Ньюэлл: Windows 8 – это катастрофа
В прошлом выпуске игрового блога мы гадали, с чем связан столь неожиданный интерес Valve к Linux. В качестве самого необычного предположения, я даже назвал в комментариях мифическую приставку Valve, работающую на Linux. А почему бы и нет?

Но вчера, на Casual Connect в Сиэтле, Гейб Ньюэлл сам объяснил причину интереса компании к Linux, причем сделав достаточно резкой выпад в сторону Microsoft«Я думаю, что Windows 8 – это катастрофа для всех в ПК-сегменте». Пожалуй, приведу эту цитату в оригинале.

The big problem that is holding back Linux is games. People don’t realize how critical games are in driving consumer purchasing behavior.
We want to make it as easy as possible for the 2,500 games on Steam to run on Linux as well. It’s a hedging strategy. I think Windows 8 is a catastrophe for everyone in the PC space. I think we’ll lose some of the top-tier PC/OEMs, who will exit the market. I think margins will be destroyed for a bunch of people. If that’s true, then it will be good to have alternatives to hedge against that eventuality.

Действительно, отсутствие игр всегда было одной из главных проблем Linux, удерживающих многих от перехода на эту платформу. Но неужели Гейб, 13 лет проработавший в Microsoft, думает, что миллионы пользователей бросят привычную экосистему только потому, что на Linux появятся игры Valve?

Легко говорить о 2500 игр на Steam, но заставить разработчиков портировать их на Linux? Добровольно? Вы наверно шутите? Даже Steam для Mac – это по-прежнему не более, чем маркетинговый шаг, продажи игр на платформе Apple на порядок уступают цифрам по Windows. К тому же, на Mac за два года портированы всего 270 игр из 1608 для ПК. (Интересно, где Гейб взял цифру 2500? С DLC?)

Скорей всего, Гейба волнует не так Windows 8, переход на которую с вполне удачной Windows 7 займет годы. Да и полноценная десктопная среда в Windows 8 никуда не исчезнет. Чем в оконном варианте она, по большому счету, будет отличаться от предшественницы?

Ответ прост и он позволяет понять недовольство Гейба Ньюэлла – Windows Marketplace. Попытка Microsoft контролировать пути попадания приложений на компьютер пользователя. Valve боится, что десктопы и планшеты на Windows 8 станут столь же закрытыми для Steam как и устройства на iOS, полностью контролируемые Apple.

Впрочем, угрожать Microsoft разработкой клиента Steam для Linux смешно, там Valve никогда не достичь таких объемов продаж как на ПК. Ньюэлл просто пытается привлечь внимание Microsoft, выбить какие-то бонусы для Steam в Windows 8. В конце концов, Rovio в похожей ситуации удалось быстро убедить Microsoft выделить средства на разработку Angry Birds Space для Windows Phone 7. Почему у Гейба не получится?

Думаю, реакция Microsoft последует в ближайшее время. Посмотрим, поддадутся ли они шантажу со стороны Valve.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: