Блоги
Шнобелевскую премию по физике получил ученый проверивший скользкость банановой кожуры

Шнобелевскую премию по физике получил ученый проверивший скользкость банановой кожуры


bb_banana_feat_free

В этом году Шнобелевскую, известную также как Игнобелевскую и Антинобелевскую, премию по физике получил ученый из Японии за экспериментальное определение скользкости банановой кожуры.

Действительно ли поскользнувшись на банане можно упасть, как в старых немых фильмах, Кийоши Мабучи решил проверить с коллегами экспериментально, но не просто на глаз, а с использованием измерительной техники.

В эксперименте двенадцать бананов клали на линолеум, и ученые наступали на пять частей каждого из них, а прибор под линолеум измерял в это время приложенные: силу, вес и давление. В результате было получено 60 измерений.

После этого отчаянный доброволец становился на кожуру и двигал ногой вперед, а приборы записывали горизонтальные и вертикальные составляющие силы.

Как показали полученные цифры, на банановых шкурках действительно легко подскользнуться, а герои черно-белых фильмов были мужественными людьми и знали на что шли, а точнее на что наступали.

Коэффициент трения банана на линолиуме составляет 0,066 (на твердом паркете — 0,083). Для сравнения коэффициент трения тефлона составляет 0,04, а льда — 0,05.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: