Блоги
Huawei разжаловала и урезала зарплату сотрудникам маркетингового отдела, которые сплоховали и запостили новогоднее поздравление в Twitter со смартфона iPhone
76

Huawei разжаловала и урезала зарплату сотрудникам маркетингового отдела, которые сплоховали и запостили новогоднее поздравление в Twitter со смартфона iPhone

Huawei разжаловала и урезала зарплату сотрудникам маркетингового отдела, которые сплоховали и запостили новогоднее поздравление в Twitter со смартфона iPhone

Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Вместе с тем, у каждой ошибки есть цена. И это хорошо видно на примере недавней анекдотической истории с сотрудниками маркетингового отдела известного китайского производителя Huawei.

Для начала стоит вспомнить, что Huawei, переполненная решимости возглавить мировой рынок смартфонов к 2020 году, в последнее время часто высмеивает своих главных конкурентов Samsung и Apple — в рекламных кампаниях (1 и 2). И получилось очень неудобно, когда под официальным новогодним поздравлением Huawei в соцсети Twitter, опубликованным за 29 минут до полуночи 31 декабря, всплыла подпись via Twitter for iPhone, недвусмысленное указывающая на устройство, с которого этот самым твит был отправлен. Надо заметить, что сообщение было очень скоро удалено, но в интернете, как известно, ничто не исчезает бесследно — самые остроглазые и ловкие пользователи успели все заскринить, к несчастью, для сотрудников, допустивших эту промашку.

Так вот, реакция начальства Huawei, несмотря на праздники, не заставила себя долго ждать. В служебной записке от 3 января, копию которой удалось заполучить Reuters и Bloomberg, старший вице-президент Huawei Чэнь Лифан отметил, что инцидент «нанес ущерб бренду Huawei». Из служебки также следует, что двое сотрудников Huawei, которых признали виновными в случившемся, понесли неслабое наказание. В частности, их перевели на должности, находящиеся рангом ниже занимаемых, а также урезали ежемесячную заработную плату на эквивалент $728. Также сообщается, что дополнительно наказание понес глава отдела цифрового маркетинга, которому заморозили повышение зарплаты на следующие 12 месяцев.

Что интересно, в той же служебной записке говорится, что инцидент произошел по вине сотрудников стороннего рекламного агентства Sapient, которые из-за проблем с клиентом VPN на рабочем ПК (в Китае Twitter, как и многие другие соцсети и сервисы запрещен) использовали для обхода блокировки и публикации поздравления iPhone с SIM-картой зарубежного оператора (бей своих, чтобы чужие боялись?). Хотя там также говорится, что «инцидент показал недостатки в управлении и рабочих процессах».

Компания Huawei отказалась комментировать ситуацию.

Тут остается добавить, что подобного рода конфузы уже случались ранее с другими компаниями. Из недавних — в прошлом году подразделению Samsung Nigeria пришлось удалить более 300 твитов, опубликованных с iPhone, а знаменитые актрисы и модели Галь Гадот и Анушка Шарма попадались на использовании iPhone в рекламных кампаниях Huawei и Google. Вероятнее всего, этот случай с Huawei не станет последним и в будущем нас ожидает еще немало таких историй.

Источник: The VergeReuters и Bloomberg


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: