Блоги
Индия планирует создать свой аналог Великого китайского файрволла

Индия планирует создать свой аналог Великого китайского файрволла

Индия планирует создать свой аналог Великого китайского файрволла


Правительство «крупнейшей демократии мира» решило, что интернет — чересчур свободная среда. И теперь планирует ввести правила ограничения контента, которые эксперты сравнивают по строгости с Великим китайским файрволлом. О сути предложений рассказывает New York Times.

Как сообщается, набор мер, опубликованный для общественного обсуждения, состоит из трех основных частей.

Во-первых, власти требуют от соцсетей масштаба Facebook, Google, Twitter и TikTok удалять посты и видео, которые не соответствуют местным законам, нарушают приватность, полны ненависти, вводят в заблуждение либо, по мнению чиновников, являются клеветническими.

Вторая часть — обязательная установка провайдерами интернет-услуг устройств для автоматического мониторинга трафика, которые позволят изолировать индийцев от «противоправной информации».

Третье резонансное требование — снизить стандарты шифрования сообщений в мессенджерах так, чтобы власти могли отследить отправителя (это «отголосок» прошлогоднего скандала вокруг самого популярного в стране мессенджера WhatsApp: тогда растиражированные в чатах фейки привели к многочисленным случаям линчевания и избиения невинных людей).

По мнению чиновников, новые правила заставят провайдеров доступа в интернет и технологических гигантов «ответственно относиться к предоставляемым услугам».

В ночь на пятницу истек период общественного обсуждения инициативы, так что индийсккий премьер Нарендра Моди может утвердить ее в любой момент.

Критики, среди которых как общественные организации, так и технологические гиганты, такие как Microsoft и Facebook, утверждают, что предлагаемый подход значительно урежет свободу слова в Индии и поставит страну в один ряд с авторитарными государствами наподобие Китая и России, а также может стать «началом конца» единого интернета как глобальной сети.

При этом в WhatsApp заявили о том, что они не могут выполнить данные требования, «не нарушив целостность продукта и не разрушив защиту конфиденциальности», а в Microsoft подчеркнули, что новые правила попросту невозможно реализовать на практике.

«Владельцам точек Wi-Fi дорогостоящее оборудование для отслеживания трафика будет не по карману. Кроме того, требование отсекать, например, «трафик, связанный с азартными играми» невозможно воплотить в жизнь, на нарушив конфиденциальность», — отметили в компании, которую возглавляет индийский уроженец Сатья Наделла.

Источник: hightech.plus


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: