Блоги
Исследование: специалисты по кибербезопасности — одна из самых дефицитных, перспективных и высокооплачиваемых IT-специальностей

Исследование: специалисты по кибербезопасности — одна из самых дефицитных, перспективных и высокооплачиваемых IT-специальностей

Исследование: специалисты по кибербезопасности — одна из самых дефицитных, перспективных и высокооплачиваемых IT-специальностей


В бизнесе растет озабоченность вопросами кибербезопасности, показало исследование (ISC)² — международной некоммерческой организации, которая специализируется на сертификации специалистов по информационной безопасности.

Как сообщается, исследователи опросили 1500 представителей IT-отрасли из разных стран и обнаружили, что половина из них собирается в ближайший год нанять больше специалистов для защиты своих данных и сетей (39% оставят все как есть), при этом 59% опрошенных видят в этой области высокие риски для своей компании.

Исследование: специалисты по кибербезопасности - одна из самых дефицитных, перспективных и высокооплачиваемых IT-специальностейПо словам Джона Маккьюмбера, одного из директоров (ISC)², каждый «айтишник» слышал «анекдотические истории о том, как кого-то не взяли на работу». Но эти байки противоречат тому, что обнаружили эксперты — индустрии не хватает миллионов киберспециалистов.

Самый большой дефицит — в Тихоокеанском регионе, куда входят США и Китай, — 2,15 млн. В Европе — 498 000 вакансий в этой сфере, в Африке и на Ближнем Востоке — 142 000, в Латинской Америке — 136 000.

По сравнению с другими IT-отраслями, в кибербезопасности активно работают молодые люди (35% — миллениалы) и женщины (24%). По мнению исследователей, это связано с тем, что в данную область обычно приходят люди с прогрессивными взглядами.

Также в сфере кибербезопасности очень много давно работающих специалистов, средний опыт — 13 лет в IT, из них семь лет — непосредственно в кибербезопасности.

Зачастую людей привлекает высокая зарплата — в среднем специалист по информационной безопасности может рассчитывать на $85 000 в год. При этом признанные мастодонты получают, как правило, больше $88 000, в то время как новички — по меньшей мере $67 000.

Наиболее ценными для 49% работодателей являются сотрудники, которые ранее уже работали в сфере кибербезопасности, 47% смотрят в первую очередь на навыки соискателей, для 43% важно наличие сертификатов, для 41% — наличие диплома.

Между тем, недостаток специалистов в данной сфере привел к снижению качества рабочей силы. Так, 37% работодателей недовольны низкой подготовкой специалистов по кибербезопасности.

Источники: hightech.plus, TechTarget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: