Блоги
Как голосовал Киев и вся Украина во втором туре президентских выборов [Интерактивная онлайн-карта]

Как голосовал Киев и вся Украина во втором туре президентских выборов [Интерактивная онлайн-карта]

Как голосовал Киев и вся Украина во втором туре президентских выборов [Интерактивная онлайн-карта]


Вчера, 21 апреля, в Украине состоялся второй тур президентских выборов, победу в котором, как и ожидалось, одержал актер и шоумен Владимир Зеленский, его оппонент, действующий президент Петр Порошенко, признал свое поражение и поздравил соперника во время пресс-конференции сразу после закрытия участков. Подводя итог этих нашумевших на весь мир выборов, хотелось бы коротко привести основную статистику по выборах.

Всего в голосовании за президента Украины во втором туре приняли участие более 17,7 миллиона украинцев, что составляет 62,09% от общего числа избирателей. Самой высокой явка избирателей оказалась во Львовской области — 67,34%, самой низкой в Закарпатской области — 46,38%.

По итогам обработки 95,5% бюллетеней (на момент написания новости) комик Владимир Зеленский набирает 73% голосов, что является лучшим результатом за всю историю независимой Украины, но только в процентном выражении. В абсолютных цифрах (12,9 миллиона голосов) он проигрывает всем своим предшественникам, кроме Петра Порошенко, который в 2014 году набрал 9,8 миллиона голосов, чего хватило для победы в первом туре, и беглого президента Виктора Януковича в 2010-м (12,4 миллиона голосов). Здесь важно также учитывать, что в оккупированном Крыму и неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей, где голосование не проводилось, проживают около шести миллионов человек.

Зеленский опередил Порошенко во всех регионах Украины кроме Львовской области. Действующий же президент получил большинство голосов украинцев за рубежом (речь о 101 заграничном избирательном участке, сформированном по 72 странах мира) 54,73% против 44,78% у Зеленского. Во втором туре в заграничном избирательном округе проголосовали 59 тыс. 843 граждан Украины, тогда как в голосовании в первом туре приняли участие 55 тыс. 31 избиратель. В 2014 году на заграничных избирательных участках проголосовали почти 73 тыс. украинцев.

Наглядно оценить, как украинцы голосовали во втором туре президентских выборов по областях, городах и на конкретных избирательных участках позволяет уже хорошо знакомая по первому туру специальная интерактивная онлайн-карта. Вставить ее прямо в эту запись не представляется возможным, поэтому мы приводим изображение по всей Украине и результат отдельно по Киеву.

Саму же интерактивную онлайн-карту вы найдете на сайте dekoder.