Блоги
“Киевстар” не пускает на некоторые сайты заблокированные по требованию “Роскомнадзора”, но не по своей вине
48

“Киевстар” не пускает на некоторые сайты заблокированные по требованию “Роскомнадзора”, но не по своей вине

Часть пользователей услуги “Домашний Интернет” оператора “Киевстар” могут сталкиваться с блокировкой сайтов, доступ к которым был закрыт по требованию российской “Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций” (Роскомнадзор). Одним из последних случаев такой блокировки стал сайт http://minecraftskins.info/ на котором расположены скины к популярной игре Minecraft. Так как я сам пользуюсь “Домашним Интернетом”, то решил выяснить, на основании каких нормативных документов украинская компания “Киевстар” выполняет требование “Роскомнадзора”.

Как ответили в пресс-службе оператора, эта проблема носит технический характер и связана с тем, что “Киевстар” осуществляет доступ к некоторым сайтам через своих российских партнеров, читайте “Билайн”, провайдер которого в Украине не так давно влился в “Домашний Интернет”. Вот полный текст заявления от пресс-службы:

“Требования Роскомнадзора не распространяются на «Киевстар», так как наша компания – украинский национальный оператор. Мы не осуществляем блокирования интернет-ресурсов, тем более зарубежных, и не ограничиваем возможности доступа наших абонентов к ним без оснований, предусмотренных законодательством Украины. «Киевстар» не предоставляет услуги доступа к сети Интернет под ТМ «Билайн» (наша компания предоставляет услуги исключительно под брендом «Домашний Интернет»). Таким образом, утверждение о выполнении «Киевстар» каких либо распоряжений иностранных органов власти – полностью безосновательны и ошибочны. К сожалению, доступ к указанному Вами сайту осуществляется с помощью российских партнеров, которые, выполняя требования законодательства своей страны, блокируют запрещенные Роскомнадзором сайты (о чем свидетельствует ТМ «Билайн», используемая российским ОАО «Вымпелком» – на предоставленном Вами скриншоте). Таковы особенности использования ресурсов сети Интернет, которая является международной сетью, ее сегменты расположены в разных странах и соответственно доступ к ним не возможен через сеть только одного оператора, расположенного в одной стране. Поскольку перечень закрытых Роскомнадзором сайтов постоянно обновляется, и не является открытой информацией, наши партнеры не могут уведомлять нас заранее о полном перечне таких сайтов. Тем не менее, мы стараемся обеспечить доступ к таким интернет ресурсам через альтернативные маршруты, по факту получения информации об их блокировании. К сожалению, эта работа требует определенного времени, но мы постараемся решить данный вопрос в максимально сжатые сроки.”

Таким образом, если вы как абонент “Домашнего Интернета” сталкиваетесь с тем, что доступ к сайту заблокирован по требованию “Роскомнадзора”, сообщайте в поддержку провайдера, он будет обязан отреагировать и предоставить доступ к необходимому вам ресурсу, если тот не был заблокирован уже по требованию украинских госорганов. Как известно, “Роскомнадзор” в своем стремлении заблокировать интернет-ресурсы иногда руководствуется нелогичными и даже смешными мотивами, что не должно касаться украинских пользователей интернета.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: