Блоги
Компания Rocket Lab успешно осуществила первый коммерческий запуск сверхлегкой ракеты Electron

Компания Rocket Lab успешно осуществила первый коммерческий запуск сверхлегкой ракеты Electron

Компания Rocket Lab успешно осуществила первый коммерческий запуск сверхлегкой ракеты Electron


На космическом рынке появился еще один полноценный участник: компания Rocket Lab успешно провела первый коммерческий запуск сверхлегкой ракеты Electron.

Как сообщается, первый коммерческий полет Electron, который Rocket Lab назвала It’s Business Time, стартовал вчера, 11 ноября, в 16:50 по местному времени (05:50 по Киеву) с принадлежащего компании космодрома на полуострове Махия (Новая Зеландия).

Разработанная Rocket Lab ракета-носитель вывела на орбиту шесть спутников компаний Spire Global, Fleet Space Technologies, High Performance Space Structure Systems, GeoOptics Inc, High Performance Space Structure Systems и программы Irvine CubeSat STEM, в рамках которой калифорнийские школьники делают маленькие спутники.

РН Electron на стартовом столе в Новой Зеландии перед запуском.

Пара слов о выведенных спутниках:

  • Lemur — низкоорбитальные аппараты американской компании Spire Global, основным предназначением которых является наблюдение за погодой и морскими судами. Несут на себе передатчик STRATOS GPS и специальный приемник сигнала, используемый для наблюдения за кораблями. В ноябре 2017 года 10 спутников этой серии были потеряны в результате неудачной миссии РН «Союз».
  • IRVINE 01 — «любительский» микроспутник, собранный учениками шести американских школ. Во время проектирования и сборки спутника было задействовано около 150 человек. Главная задача этой миссии — выйти на орбиту и просто начать работать. Дополнительная нагрузка — камера низкого разрешения, которая попытается сделать снимки Венеры и звезд.
  • CICERO — аппарат, собранный Tyvak Nanosatellite Systems по заказу GeoOptics. О спутнике мало что известно, по имеющей информации, он является прототипом более серьезных аппаратов для оптических наблюдений за Землей.
  • NABEO — экспериментальный аппарат, который должен продемонстрировать новую технологию сведения наноспутников с низкой околоземной орбиты. Суть системы заключается в размещении внутри аппаратов специального паруса, которая позволит «затормозить» наноспутник о земную атмосферу после завершения основной миссии. Спроектирован немецкой компанией High Performance Space Structure Systems.
  • Миссия Proxima — первые два аппарата компании FleetSpace, занимающейся разработкой IoT-устройств для бизнеса. Предполагается, что ее гаджеты, использующие данные со спутников, окажут значительно влияние на развитие сельского хозяйства, добычу полезных ископаемых, логистику и морские перевозки.

Все микроспутники были выведены на эллиптическую орбиту высотой в 500 километров в апогее (250 км в перигее) и наклоном 85 градусов.

Следующий запуск Electron с 10 «кубсатами» для NASA в рамках миссии ELaNa-XIX запланирован уже на следующий месяц. Второй коммерческий запуск будет произведен с той же площадки, что и первый, однако в следующем году в Rocket Lab намерены начать запускать ракеты с еще одного космодрома, расположенного в американском штате Вирджиния; который сейчас находится в процессе строительства.

Источники: Alpha Centauri, N+1

  • Electron — ракета-носитель сверхлегкого класса, предназначена для коммерческих запусков микро- и наноспутников, позволяет вывести полезную нагрузку массой до 150 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км или до 250 кг на низкую околоземную орбиту. Стоимость запуска ракеты-носителя составляет от 4,9 до 6,6 млн долларов США. Основные конструктивные элементы ракеты-носителя: несущий цилиндрический корпус и топливные баки обеих ступеней - выполнены из углепластика и производятся компанией Rocket Lab на собственном заводе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: