Блоги
Кристин Лагард: «Будущее — за национальными цифровалютами»
31

Кристин Лагард: «Будущее — за национальными цифровалютами»

Кристин Лагард: «Будущее — за национальными цифровалютами»

На волне цифровизации концепция денег меняется — люди все реже пользуются наличными и традиционными банковскими сервисами. На передний план выходят мобильные платформы для проведения мгновенных платежей. В этих условиях центробанки должны обеспечить цифровую экономику новой формой денег, считает директор МВФ Кристин Лагард. Своим видением она поделилась на Фестивале финтеха в Сингапуре.

«Мы живем в мире, где данные — это „новое золото“, и где миллениалы меняют принципы экономики, используя смартфоны», — отметила Лагард.

Это значит, что и сами деньги должны меняться. Люди хотят иметь возможность обмениваться платежами с той же легкостью, что и сообщениями и эмодзи.

«Деньги должны стать более удобными, а отношение к ним — менее серьезным. Валюта будущего — это валюта, интегрированная с соцсетями, всегда доступная онлайн и пригодная для мгновенных микроплатежей.

И, разумеется, сам процесс платежа должен стать дешевым и безопасным, защищенным от преступников и посторонних», — утверждает Лагард.

По ее мнению, единственным эффективным ответом на экономические вызовы будущего является создание национальных цифровых валют.

«Государства могут сыграть ключевую роль в развитии цифровой экономики, так как только они в состоянии обеспечить ее не просто удобными, но и гарантирующими безопасность потребителей и общества в целом деньгами.

В частности, эмитируемая центробанками цифровалюта могла бы стать недорогой и эффективной альтернативой платежам, проводимым крупными частными компаниями, и не допустить возникновения монополий», — заявила глава МВФ.

Таким образом, объясняет экономист, в цифровой экономике будущего проведение транзакций возьмут на себя финансовые регуляторы, а банки и финтех-стартапы займутся работой с клиентами, то есть — разработкой удобных платежных интерфейсов и поиском инновационных решений. Важно, что при этом на рынке не сформируется монополия — частные банки будут по-прежнему конкурировать между собой за клиентов, что позволит центробанкам избежать ситуаций, когда «слишком много власти сконцентрируется в руках небольшого числа раздутых частных операторов платежей», и «сохранить свою роль».

«Виртуальная валюта, выданная центральным банком, будет пассивом государства — так же как наличные, — а не частной фирмы. Это поможет проводить транзакции более безопасным и простым путем, и будет обходиться дешевле. Частные фирмы могут уделять недостаточно внимания безопасности», — заметила Лагард.

Эксперт утверждает, что поддерживаемые государством национальные цифровалюты, в отличие от криптовалют, например, биткоина, по своей сути более надежны и безопасны.

«Я сомневаюсь, что концепция, основанная исключительно на доверии к технологиям, — хорошая идея», — раскритиковала децентрализованные криптовалюты глава МВФ.

Лагард допускает, что транзакции в цифровой валюте будут «полуанонимными», то есть — недоступными для третьих лиц, например, страховых компаний, которые анализируют траты клиента и назначают тарифы в зависимости от его расходов. Это успокоит тех, кто ради защиты своей личной жизни сегодня вынужден использовать наличные деньги там, где можно было бы заплатить, например, банковской картой.

​«Контроль за отмыванием денег и финансированием терроризма может проходить в фоновом режиме. Если возникнут подозрения, завесу анонимности можно снять и провести расследование. Такой подход был бы хорош для пользователей, плох для преступников и лучше подходил бы государству по сравнению с наличными», — заявила Лагард.

Напоследок она подчеркнула, что идея выпуска национальной цифровалюты сегодня всерьез рассматривается различными центральными банками по всему миру, в том числе в Канаде, Китае, Швеции и Уругвае. По словам экономиста, это свидетельствует о том, что многие государства, как и МВФ, стремятся идти в ногу с изменениями и новым образом мышления.

«Технологии меняются, а с ними — меняются и люди. Так что мы должны быть готовы к переменам», — подытожила глава МВФ.

Источники: hightech.plus, CNBC, МВФ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: