Блоги
Кто такой Сатья Наделла?
91

Кто такой Сатья Наделла?

01_low-650x419

Сатья Наделла вступает в должность генерального директора Microsoft, открывая тем самым новую страницу в истории компании, да и всей IT-индустрии в целом. Но что мы знаем об этом человеке? Правильный ли выбор сделал совет директоров Microsoft? Чтобы попытаться найти ответ на этот вопрос, я собрал несколько фактов из биографии Наделла.

Сатья Наделла, полное имя Сатьянараяна Чоудари Наделла, родился в 1967 году в индийском городе Хайдарабад. Примечательно, что этот южный город, который раньше славился торговлей жемчугом и бриллиантами, превратился в один из крупнейших центров разработки технологий в Индии. Его даже называют “Киберабад”, и в нём сегодня находится крупнейший, за пределами США, центр разработки Microsoft.

Наделла выходец из состоятельной индийской семьи, его отец был чиновником Индийской административной службы, а с 2004 по 2009 год входил в состав Комиссии планирования при премьер-министре Манмохане Сингхе.

Сатья окончил престижную Публичную школу Хайдарабада, после чего изучал в Университете Манипала электронику и проектирование коммуникаций.

“Пока остальные студенты тихо слушали, чему я хотел их научить, он задавал много вопросов: почему это должно быть так, почему мы не можем сделать это по-другому?” – рассказал в комментарии The Times of India Харищандра Хеббар, преподаватель Наделла по цифровой электронике в Университете Манипала.

В 1988 году Сатья со степенью бакалавра по проектированию электроники приехал в США и поступил в Университет Висконсина-Милуоки, где получил степень магистра компьютерных наук. Параллельно в Университете Чикаго Наделла получил степень магистра по управлению бизнесом.

В 1991 году Сатья Наделла приходит на работу в Sun Microsystems, но точная его должность в компании не сообщается. По всей видимости, она была достаточно высокого уровня, так как в 1992 году Наделла переходит в Microsoft сразу на должность вице-президента бизнес подразделения компании. На этой должности он курировал разработку Microsoft Office, а позже его подразделение взяло на себя и ряд исследований, нашедших своё применение в онлайн-сервисах, в частности, в поисковике Bing.

По словам Ганеша Прасада, одногруппника Наделла по Университету Манипала и его близкому другу, ещё работая в Sun, Сатья хотел попасть в Microsoft. “У нас был разговор, мы беседовали о Sun, как о будущем аппаратного обеспечения… и он сказал: знаешь, куда мне нужно идти? Я должен заниматься программным обеспечением и маркетингом, и я должен идти в Microsoft” – сообщил Прасад в комментарии The Times of India.

Последние три года Сатья Наделла руководил облачным и корпоративным бизнесом Microsoft.

Можно ли назвать 22 года работы Наделла в Microsoft успешными? В целом да, подразделения, которыми он руководил, создавали такие успешные продукты как Microsoft Office и Windows Azure. Другое дело, что Наделла за всё время своей работы занимался именно корпоративными продуктами. Но сегодня Microsoft пытается перенастроить себя на выпуск потребительских товаров, включая смартфоны и планшеты, и пока не ясно, сможет ли Наделла успешно развить эти направления. Возможно, ему поможет его ключевое отличие от Стива Баллмера. Ведь Наделла, в первую очередь, технический специалист, а во вторую маркетинговый менеджер и продажник. В то время как Баллмер всегда был больше шоуменом и двигателем продаж в Microsoft, его нельзя было назвать визионером. Во многом Наделла похож на молодого Гейтса, но Билл всегда был гением-самоучкой, в то время как за спиной Сатья лежит серьезный багаж знаний. Возможно, это поможет ему упорядочить работу компании, а также отсечь неперспективные направления.

Сам Наделла явно рад возможности порулить Microsoft, по сути, ему дали карт-бланш на реформы в компании. Об этом свидетельствует и тот факт, что впервые с 1981 года Билл Гейтс покинул пост председателя совета директоров. Напомню, что именно совет директоров занимается оценкой успешности работы генерального директора. Гейтс, как основатель компании, всегда имел в нём большой авторитет и непосредственно влиял на принятие решений. Теперь же он будет работать только как советник Наделла по технологиям, что само по себе не даст ему сильно влиять на политику компании.

Примечательно, что Сатья Наделла уже говорит о единой стратегии Microsoft, которая должна позволить компании двигаться быстрее. Пожалуй, на сегодня, это именно то, в чём очень нуждается Microsoft. В последние годы она получила изрядную долю критики именно за вливание огромного количества денег в разработки, которые потом так и не находили своего применения в готовых продуктах. При этом структура Microsoft сама по себе подталкивала разные отделы к конкуренции, а не сотрудничеству. Как бы там ни было, на Наделла возлагают большие надежды, сможет ли он их оправдать, станет видно уже в первый год его работы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: