Блоги
Мертвые души или 100 млн пользователей Google+
77

Мертвые души или 100 млн пользователей Google+

Объявляя о покупке Nik Software, Вик Гундотра (Vic Gundotra), старший вице-президент Google, курирующий социальное направление, заявил о том, что месячная активная аудитория Google+ достигла 100 млн человек. Это большая цифра для сервиса, который запустился чуть больше года назад. С такой аудиторией сайт уже может приносить хорошие деньги на рекламе. Но тут возникает вопрос, а где же все эти пользователи?

По словам самого же Гундотра, всего в Google+ зарегистрировано 400 млн человек (при 425 млн зарегистрированных в Gmail), но только 100 млн пользуются сервисом активно. И цифры тут выглядят реалистично, и хочется поверить Вику, но не могу. Я не вижу в Google+ большой активности. Записи, которые появились в ленте еще вчера, сегодня еще даже не ушли с первого экрана. Хотя я подписан на 232 человека в этой социальной сети. Но в реальности, из них в Googe+ что-то добавляют человек 15-20.

Сомнения в том, что социальной сетью Google активно пользуются 100 млн человек появились также у GigaOm, и они выяснили интересный момент. Оказывается, каждый раз, когда пользователь начинает видеочат в Gmail, это считается активным использованием Google+. Все дело в том, что в июле Google заменила видеозвонки Google Talk в Gmail на видеосервис Hangouts, который является частью Google+. Вполне вероятно, что такая же система подсчета активных пользователей работает и с проверкой оповещений. Если это так, то когда человек в Gmail или любом другом сервисе Google открывает панель оповещений Google+, он считается активным пользователем социальной сети, хотя на самом деле, фактически, не заходит на ее страницы.

Получается банальное раздувательство цифр, когда желаемое выдается за действительное. И это очень показательно, как бы Google не пыталась загнать пользователей в Google+, интегрируя его во все свои сервисы, это пока не особо помогло ему завоевать популярность.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: