Блоги
NASA хочет узнать, можно ли отправить человека на Венеру
79

NASA хочет узнать, можно ли отправить человека на Венеру

NASA хочет узнать, можно ли отправить человека на Венеру

Венеру нельзя назвать гостеприимным местом: планета представляет собой мир адских температур (около 460 градусов Цельсия; это выше температуры плавления многих металлов), токсичной атмосферы и гигантского давления на поверхности. Но несмотря на это, NASA работает над концепцией революционной пилотируемой миссии на Венеру под названием High Altitude Venus Operational Concept, или HAVOC.

Как эта миссия вообще возможна? Дело в том, что NASA не намерено спускать землян на враждебную поверхность Венеры. В планах агентства — задействовать ее плотную атмосферу, в верхних слоях которой смогут зависнуть на долгое время высокотехнологичные дирижабли с жилыми блоками и солнечными батареями.

В NASA отмечают, что как бы удивительно это ни звучало, верхние слои атмосферы второй планеты — пока что самое землеподобное место в Солнечной системе: на высоте от 50 до 60 километров над поверхностью давление и температура сравнимы с регионами нижних атмосферных слоев Земли.

При этом атмосфера на такой высоте все еще достаточно плотна, чтобы защитить будущих астронавтов от ионизирующего излучения из космоса. Кроме того, близкое расположение к Солнцу дает как минимум в полтора раза больше солнечного излучения, чем на Земле, которое можно использовать для генерирования энергии.

Согласно представленным планам, концептуальный дирижабль будет парить над Венерой, наполненный смесью таких дыхательных газов, как кислород и азот, которые обеспечат ему плавучесть. Эта смесь легче венерианской атмосферы (на 97% состоящей из углекислого газа), а значит, сможет поднять аппарат вверх.

Вместе с тем, не стоит думать, что верхние слои Венеры абсолютно безобидны. Так, в них присутствует серная кислота, формирующая на высоте между 45 и 65 километрами плотные облака и делающая планету такой яркой при наблюдении с Земли. Учитывая это, дирижабль должен быть устойчивым к коррозионному эффекту.

К счастью, уже разработана технология, необходимая для преодоления проблемы кислотности. Определенные материалы, включая тефлон и некоторые виды пластика, обладают высокой степенью кислотной устойчивости и могут быть использованы для внешнего слоя, покрывающего дирижабль, утверждают в NASA.

Концепт миссии HAVOC подразумевает ее выполнение в несколько этапов: сначала на Венеру будет отправлен беспилотный дирижабль, затем NASA осуществит орбитальную пилотируемую миссию, и только после этого астронавтам разрешат войти в атмосферу планеты. Заключительным этапом миссии HAVOC является строительство парящего в атмосфере мини-поселения.

Напоследок отметим, что HAVOC — крайне долгосрочный план, зависящий от множества небольших тестовых миссий, поэтому никаких конкретных дат озвучено не было.

Источник: Naked Science

  • Хотя Венера является ближайшей к нам планетой, о ней нам известно очень мало.
  • Предполагается, что миссия HAVOC прольет свет на происхождение планеты. При этом изучив, почему у Земли и Венеры настолько разное прошлое, мы сможем многое почерпнуть об эволюции Солнечной системы и, возможно, эволюции других звездных систем.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: