Блоги
Нет, Илон, серьезно. Нельзя просто сбросить термоядерные бомбы на Марс
273

Нет, Илон, серьезно. Нельзя просто сбросить термоядерные бомбы на Марс

Нет, Илон, серьезно. Нельзя просто сбросить термоядерные бомбы на Марс

Кадр из фантастического боевика Total Recall / Вспомнить всё (1990 года)  Пола Верховена с участием Арнольда Шварценеггера. В нем главный герой с помощью секретного генератора атмосферы инопланетного происхождения в считанные минуты терраформирует Марс и делает его атмосферу пригодной для дыхания.

Как известно, главная жизненная цель Илона Маска – колонизация Марса. В прошлом году на Международном конгрессе астронавтики предприниматель представил обновленный план колонизации Луны и Марса, который подразумевает отправку грузовых кораблей на Красную планету уже в 2022 году, а людей – в 2024. Но, если помните, еще раньше Маск предлагал сбросить на Марс термоядерные бомбы, чтобы побыстрее сделать его пригодным для жизни.

Так вот, недавно планетологи Колорадского университета в Боулдере, проведя совместно с NASA исследование, выяснили, Марс не подлежит терраформированию. Иными словами, его нельзя сделать пригодным для жизни. Причина – на планете недостаточно углекислого газа, необходимого для создания атмосферы. Если точнее, даже высвободив все имеющиеся запасы газа и воду в пар, давление вырастет всего до 7% Земного (~7,1 кПа), тогда как для роста растений нужно минимум 50 кПа (Спасибо @ Viktor Piven).

Само собой, главе SpaceX эти выводы не понравились. Более того, он возразил ученым.

Оценка ученых основана на данных, собранных аппаратами Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey на орбите Марса.

Что касается Маска, по его мнению, на Марсе «полно» углекислого газа, абсорбированного в почве, который выделится при нагревании. Он также отметил, что при естественном или искусственном солнечном синтезе «можно терраформировать практически любое скалистое тело». Научный журнал Discover Magazine, у которого в Twitter намного больше, чем 2000 подписчиков, ответил Маску, заявив, что «в реальности все не так просто». В статье под названием «Нет, Илон, серьезно. Нельзя просто сбросить термоядерные бомбы на Марс (мы узнавали)», они приводят мнения экспертов по этому вопросу.

Само исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy. В ней рассматриваются альтернативные варианты, в том числе воздействие на климат и искусственное насыщение Марса углекислым газом.

Источник: Nature, Discover Magazine и TJ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: