Блоги
Незадолго до своей смерти Стивен Хокинг написал книгу, в которой рассказал, что произойдет в случае появления расы «суперлюдей»

Незадолго до своей смерти Стивен Хокинг написал книгу, в которой рассказал, что произойдет в случае появления расы «суперлюдей»

Незадолго до своей смерти Стивен Хокинг написал книгу, в которой рассказал, что произойдет в случае появления расы «суперлюдей»


Известный физик-теоретик Стивен Хокинг полагал, что в будущем при помощи генной инженерии будут созданы сверхлюди. При этом их появление приведет к вымиранию тех, у кого не хватит средств на редактирование генома. Такой прогноз Хокинг сделал в своей последней книге «Короткие ответы на серьезные вопросы», которую он дописал незадолго до смерти и которая поступила в продажу 16 октября.

Отметим, что книга состоит из 4 частей: «Почему мы здесь?», «Выживем ли мы?», «Технологии спасут нас или уничтожат?», «Как нам процветать?». В ней ученый затронул такие важные темы, как создание Вселенной, черные дыры, искусственный интеллект, существование Бога и космическая колонизация. Сообщается, что идея книги возникла из тех «тысяч» вопросов, что регулярно задавали Хокингу любознательные читатели, желающие получить ответы на «большие загадки» нашего времени.

В своих предыдущих работах ученый не раз поднимал апокалиптические темы (например, об опасности машин), и «Короткие ответы на большие вопросы» здесь, в общем-то, ничем от них не отличается. Однако один из прогнозов является новым. Речь идет о предвосхищении будущего генной модификации ДНК и технологии CRISPR.

По мнению Хокинга, стремительное развитие науки еще до конца в XXI века позволит людям корректировать собственную ДНК, а также ДНК своих детей. Это приведет к появлению суперлюдей с улучшенной памятью, устойчивостью к болезням, высокими интеллектом и продолжительностью жизни.

«Я уверен, что в течение этого столетия люди поймут, как модифицировать интеллект и инстинкты, такие как агрессия, — пишет Хокинг. — Возможно, поначалу генную инженерию на людях попробуют запретить законодательно, однако побороть искушение улучшить человеческие характеристики окажется невозможно, и запрет в итоге снимут».

Вместе с тем, процесс модернизации не будет бесплатным, и очевидно, что не все смогут себе его позволить. Но что же тогда ждет обычных людей?

«Создание суперлюдей приведет к появлению серьезных политических конфликтов с неулучшенными людьми, которые окажутся неконкурентоспособными», ― утверждает физик.

В результате, обычные люди потеряют свое значение в мире, превратившись в своего рода низшую касту, а затем — и вовсе вымрут.

«Мы получим расу людей, которые сами себя проектируют и неустанно улучшаются», — полагает ученый.

Впрочем, появление сверхлюдей не обернется для человечества катастрофой.

«Если человеческая раса сумеет переделать себя, она, вероятно, распространится и колонизирует другие планеты, — утверждает Хокинг. — Нет времени ожидать эволюции Дарвина, которая сделает нас умнее и крепче. Люди вступят в новую фазу того, что можно назвать самоэволюцией, — мы сможем изменять и улучшать нашу ДНК самостоятельно. Мы прочитали «книгу жизни», следовательно, теперь можно начать писать исправления».

Напоследок отметим, что астроном Мартин Рис, друг Хокинга, раскритиковал данные заявления. По мнению Риса, Хокинг зашел в своих размышлениях слишком далеко. Скептик приводит в пример недавно закрывшийся из-за отсутствия спроса банк спермы, предлагавший материал от элитных доноров, в том числе — Нобелевских лауреатов.

«Существует значительная разница между медицинским вмешательством, которое позволяет победить какую-то болезнь, и описываемыми усовершенствованиями, — говорит Рис. — Большинство характеристик человека определяются совокупностью генов. Модификация генома — это на данный момент весьма далекий, рискованный и сомнительный проект».

Источник: The Times


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: