Блоги
Ноутбуки без комплектной ОС

Ноутбуки без комплектной ОС


Ребята из Microsoft, хотите сэкономить на борьбе с пиратством? Тогда просто придумайте как запретить продажу ноутбуков без ОС.

Как вы думаете, сколько пользователей, купивших «голый» бюджетный ноутбук, приобретут у вас лицензионную Windows? А может быть, вы считаете, что они будут работать с предустановленной FreeDOS?

Да, я все понимаю – у покупателя должен быть выбор, ему нельзя навязывать безальтернативный вариант. Но в наших реалиях эта «свобода выбора» привела к повальному использованию пиратской Windows, более того, многие считают это абсолютно нормальной практикой – «Диск с драйверами под XP/Vista в коробке с ноутбуком есть, а диска с ОС нет? Так исправим же это недоразумение, скачав из Сети свежую сборку MegaZachetXP с обновлениями за май 2009!». К чему приводит инсталляция подобного ПО (а вдогонку еще и крякнутого Office, Photoshop, NOD32 и т.д.), думаю, рассказывать не надо…

Поклонников GNU просьба не беспокоиться – я не призываю к тому, чтобы продавались только Windows-ноутбуки. Вам самим тоже наверняка не слишком нравится, когда «ваши» модели большинство покупает только потому, что они дешевле идентичной конфигурации с коммерческой ОС. Как вариант, можно подумать над схемой «OS Free», в которой вам возвратят стоимость предустановленной Windows после проведения онлайн-теста или предъявления лэптопа с Linux. Злоупотребления конечно возможны и здесь, но, по крайней мере, тем, кто потребует cash back, придется как минимум разобраться с установкой той же Linux, а там глядишь, сносить он ее и не захочет…

В общем Microsoft, прислушайся. Семинары, разъяснительная работа и проверки предприятий на лицензионность софта это хорошо, но «ноутбуки без ОС» – это та черная дыра, в которую утекают не только ваши деньги, но и наша информационная безопасность и, самое главное, совесть.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: