Блоги
Nvidia разработала ИИ, генерирующий реалистичные фотопортреты несуществующих людей

Nvidia разработала ИИ, генерирующий реалистичные фотопортреты несуществующих людей

Nvidia разработала ИИ, генерирующий реалистичные фотопортреты несуществующих людей


Компания Nvidia, один из самых активных игроков на рынке систем искусственного интеллекта, научила алгоритм генерировать очень похожие на настоящие фотографии людей. Изображения отличают высокое разрешение, разнообразие лиц и внимание к деталям. Работа по итогам исследования опубликована на сайте arxiv.org.

Как сообщается, в основе разработки лежит генеративно-состязательная нейросеть. Это означает, что одна часть алгоритма, обученная на реальных фото, продолжает создавать изображения до тех пор, пока другая часть не начнет путать их с настоящими.

Результаты такого состязания поистине впечатляют: нейросеть генерирует изображения людей разных возрастов, рас, «снимает» лица с разных ракурсов, реалистично накладывает тени. Но главное, как подчеркивают ее создатели, она разбирается в элементах изображений. Лицо для нее — это не просто набор определенным образом окрашенных пикселей. Алгоритм, среди прочего, обращает внимание на наличие очков на фото, залысины, щетины, веснушки, насколько высок лоб и как очерчены скулы.

Примеры фотопортретов, сгенерированных нейросетью.

То, насколько разборчива и щепетильна нейросеть, Nvidia продемонстрировала на видео ниже. В первой части ролика показано, как несколько реальных фото «смешивают» с одним контрольным изображением. От него прототипы перенимают мимику, цвет волос и особенности расы. Во второй — как несколько реальных лиц «усредняют» в одно изображение с максимумом общих черт.

Интересно, что впоследствии алгоритм попробовали применить на котиках, но их фотопортреты получились не столь безупречными — на многих изображениях пропорции животных, мягко говоря, не идеальны.

Источники: futurism, hightech.plus


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: