Блоги
Облачные замки: Возможно Венеру колонизируют раньше Марса

Облачные замки: Возможно Венеру колонизируют раньше Марса


34.si

В NASA рассматривают возможность колонизации Венеры до колонизации Марса. Для этого есть целый ряд причин.

Несмотря на то что давление на поверхности Венеры составляет 92 атмосферы, а температура — 500 градусов Цельсия, именно вторая планета от Солнца лучше подходит для быстрой колонизации по сравнению с Марсом.

Але є одне «але». Колонизировать нужно не поверхность планеты, а ее атмосферу на высоте приблизительно 50 км. В этой точке давление нормализуется до обычного земного, а температура составляет приблизительно 75 градусов Цельсия. Это на 17 градусов больше рекордной температуры зафиксированной на Земле, однако и условия Марса со средней температурой в -63 градуса также сложно назвать однозначно более подходящими.

Положительно атмосфера Венеры влияет и на уровень облучения. На уже указанной высоте облучение сопоставимо с уровнем той же Канады, а вот на Марсе мощность космической радиации практически в 40 раз превышает земные показатели.

cloud_city__bespin_by_tk769-d5t696r

Осваивать атмосферу Венеры предполагается на современных дирижаблях оснащенных солнечными панелями. Собирается этот вид энергии на Венере на 40% эффективнее чем на Земле и более чем вдвое эффективнее чем на Марсе.

Не последнюю роль в возможной колонизации Венеры играет и тот факт, что она находится ближе к Земле по сравнению с Марсом и экспедиция на нее может занять вдвое меньше времени, чем на Марс.

Миссия Havoc (High Altitude Venus Operational Concept) предполагает запуск в ближайшем будущем на Венеру автоматических разведывательных модулей, которые пробудут в атмосфере планеты около 30 дней. После этого на орбиту отправится модуль с двумя людьми на борту, где они пробудут около одного года. В случае удачного завершения миссии планируется постоянное присутствие людей на орбите Венеры.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: