Блоги

Под давлением Google удалила из Chromium код, прослушивающий микрофон

Google_Voice_Search_Hotword_Big-702x336

Chromium это браузер с открытым исходным кодом, который всегда можно проверить, чтобы убедиться в отсутствии или наличии бэкдоров и других нежелательных для пользователя фрагментов кода. Однако недавно в браузере появился модуль с закрытым кодом, который к тому же был предназначен для постоянного прослушивания микрофона.

Нет, Google не поймали на шпионаже, однако не многим понравилось то, что без спроса пользователя браузер мог постоянно слушать микрофон, пускай и сделано это было для выполнения голосовых команд.

После установки браузера Chromium, автоматически скачивался небольшой плагин, причем после этого он даже не отображался в списке установленных расширений. Плагин, при использовании Google в качестве поисковика, прослушивал микрофон компьютера в ожидании волшебной фразы Ok Google, за которой бы следовал список команд для браузера.

Поскольку пользователя не предупреждали об этом изменении, и код плагина оказался закрытым, интернет-сообщество предсказуемо начало негодовать, и вынудило Google изменить код Chromium, чтобы он больше не загружал и не использовал этот плагин.

Расширение Chrome Hotword уже несколько месяцев включено и в состав браузера Chrome с открытым исходным кодом. При желании его можно отключить в настройках.

2015-06-26_05h41_47


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: