Блоги
ПриватБанк: программы для банка и не только

ПриватБанк: программы для банка и не только


Далеко не каждый разработчик может похвастаться десятками приложений, вышедших в Apple App Store и Google Play. Тем более удивительно, что такой разработчик имеется в Украине и это не игровая компания, а коммерческий банк. Получив приглашение познакомиться с центром разработки ПриватБанк в Днепропетровске, в котором работает около тысячи программистов, мы с интересом согласились.

Центру Электронной Коммерции ПриватБанк, которым руководит Александр Витязь, больше похожий на основателя и руководителя какого-то калифорнийского стартапа, чем на заместителя председателя правления одного из крупнейших украинских банков, действительно есть, чем гордиться. Система онлайн-банкинга Приват24 и одноименное приложение для iOS, Android и Windows Phone, получает самые лестные отзывы как от клиентов, так и от IT-профессионалов. У системы более 3 млн. пользователей, а приложение уже скачали более 700 тыс. раз. При этом в сутки фиксируется 12 тыс. новых регистраций через сайт Приват24 и 2 тыс. через приложения, а количество ежедневных транзакций достигает 300 тыс.

По словам Александра Витязя, ПриватБанк сегодня – это уже не только банк, но и IT-компания, инвестирующая в инновации. В головном офисе ПриватБанк в Днепропетровске работает около тысячи программистов, причем не только в Центре Электронной Коммерции, но и во всех подразделениях банка, которые разрабатывают собственные алгоритмы и даже выпускают приложения. Всего же на счету программистов банка более 50 приложений для iOS и Android и среди них не только банковские.

Так например, в активе отдела разработки ПриватБанк универсальный «дневник» deepmemo для хранения текстовых и рукописных заметок, фото, аудиозаписей и т.д. в почтовом ящике Gmail и облаке Google Drive. А также необычная система комментариев HyperComments, позволяющая привязать комментарий к любому фрагменту текста на странице, превратив его в своеобразную сноску в обычном тексте. Идея HyperComments, написанного, как не удивительно, на LISP, пришла к Александру Витязю, когда на одном из интернет-сайтов он захотел указать автору на ошибку в тексте.

Многие же новые функции, появляющиеся в последнее время в приложении Приват24, связаны с бесконтактными платежами. И здесь банк делает ставку совсем не на разрекламированную Google технологию NFC, а на старые добрые QR-коды. Ведь, несмотря на наличие NFC-чипов во многих флагманских Android-смартфонах, в большинстве аппаратов их нет, да и Apple так и не поддержала данную технологию, так что общее число устройств с поддержкой NFC все еще очень мало. Еще хуже обстоят дела с платежными терминалами. Переоборудование торговых точек может вылиться в огромную сумму, которая, учитывая небольшое число устройств с NFC, может никогда и не окупиться. Некоторые эксперты, и не только из числа близких к Apple, называют NFC неудобной для платежных систем технологией, оставляя ей место лишь в качестве замены Bluetooth, для связи с периферийными устройствами. В тоже время, читать QR-коды могут все современные смартфоны. При этом множество штрих-сканеров в супермаркетах и других точках продаж способны распознавать и двумерные коды, да и новое оборудование такого уровня стоит ни в пример дешевле устройств с поддержкой NFC.

Для пользователя процедура покупки с помощью QR-кода достаточна проста. При оплате он просто подносит смартфон с выведенным на экран приложения Приват24 QR-кодом, в котором закодирован номер телефона, привязанный к аккаунту пользователя. Продавец сканирует код, а покупатель получает на свой смартфон сообщение о платеже, которое подтверждает, деньги списываются с одной из привязанных к системе карт. Примерно таким же образом можно снимать деньги и с банкоматов ПриватБанк, только в этом случае уже сам пользователь сканирует смартфоном QR-код, выведенный на экран банкомата и, после подтверждения суммы, вводит на телефоне свой PIN-код.

Выгода со стороны банка, в случае обслуживания собственных кредитных карт, понятна – при таких платежах не задействуется международные платежные системы, что позволяет снизить затраты. С точки зрения пользователя, выгода не так очевидна, ведь ему приходится совершать дополнительные непривычные действия. Но использование подобного рода бесконтактных взаимодействий с платежными терминалами позволяет снизить число ошибок в платежах, избежать мошенничества с кредитными картами, да и просто получать деньги или оплачивать услуги оставив свои карточки дома.

Кроме того, если сейчас в QR-код записывает только номер телефона, служащий идентификатором пользователя Приват24, то в скором будущем ничто не мешает «вшивать» в QR и некоторую персональную информацию владельца, облегчающую заполнение стандартных полей при онлайн-платежах или позволяющую торговой точке хранить историю покупок клиента, знать его размеры, предпочтения и т.д. «Фактически это старт нового витка эволюции e-commerce – от процессирования платежных транзакций мы переходим к процессированию данных клиента», – говорит о таких возможностях Александр Витязь. Кстати, Apple, отказавшись от поддержки NFC в iPhone 5, пошла по похожему пути, предложив пользователям приложение Passbook, позволяющие хранить электронные билеты, купоны и в том числе QR-коды. На данный момент бесконтактная QR-технология ПриватБанк работает с 10 тыс. банкоматов банка в Украине, России, Грузии, Латвии и на Кипре.

Но еще более интересную технологию, не требующая сканирования QR-кода, продемонстрировали нам на одной из заправок Днепропетровска. Новая функция оплаты бензина в Приват24, которая появится вскоре и в виде отдельного приложения Tank App для iOS и Android, использует GPS-позиционирование и номер смартфона для идентификации пользователя и платежного терминала. Вы просто выбираете опцию «Оплата бензина», указываете вид топлива, номер колонки, объем и нажимаете кнопку оплатить. С помощью GPS идентифицируется заправка и через Приват24 счет оплачивается, после чего заправочный пистолет разблокируется. На начальном этапе реализации этого проекта, оплатить бензин можно будет на любой из 1500 заправок сети «Авиас», в дальнейшем планируется расширить покрытие на другие сети, а также предложить данное решение зарубежным клиентам.

Достаточно необычно в ряду банковских приложений ПриватБанк выглядит 2rock.fm – система управления музыкой в кафе, которая позволит пользователям голосовать за проигрываемые композиции, предлагать собственные, загружать треки со своего смартфона в музыкальную библиотеку кафе и т.д. Как говорит Александр Витязь, на мысль создать такое приложение его навели слова одного бариста в Starbucks, жаловавшегося, что в кафе редко звучит хорошая музыка. Интересно, что прямой коммерческой выгоды для ПриватБанк в 2rock.fm нет, по крайней мере у нас в стране. А вот в США подобное решение возможно придется по вкусу той же Starbucks, позволяя продавать посетителям кафе понравившиеся им треки.

Естественно, Центр Электронной Коммерции ПриватБанк раскрыл журналистам далеко не все секреты и мы уверены, что вскоре в недрах IT-подразделения банка родятся новые интересные проекты. Во всяком случае современный подход, внимание к теме электронной коммерции и использование передовых технологий впечатляет. С интересом будем ждать старта уже анонсированных проектов и следить за появлением новых приложений компании в App Store и Google Play.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: