Блоги
Пулитцер-2018: среди лауреатов – рэпер Кендрик Ламар и журналисты, писавшие о домогательствах Вайнштейна и вмешательстве России в выборы США
64

Пулитцер-2018: среди лауреатов – рэпер Кендрик Ламар и журналисты, писавшие о домогательствах Вайнштейна и вмешательстве России в выборы США

Пулитцер-2018: среди лауреатов – рэпер Кендрик Ламар и журналисты, писавшие о домогательствах Вайнштейна и вмешательстве России в выборы США

В ночь на 17 апреля в США объявили лауреатов Пулитцеровской премии — самой престижной награды за заслуги в области журналистики, литературы, театра и музыки. Среди лауреатов – авторы первых статей о домогательствах в Голливуде, влиянии России на американские выборы и фотографий из Мьянмы.

Пулитцеровскую премию в главной номинации «Служение обществу» получили журналисты Джоди Кантор и Мэган Туэй (The New York Times) и Ронан Фэрроу (The New Yorker). Они вели расследование о знаменитом голливудском продюсере Харви Вайнштейне, которого в прошлом году обвинили в сексуальных домогательствах и насилии. Организаторы особо подчеркнули, что именно материалы расследования этих журналистов помогли привлечь виновных к ответственности.

Рэпер Кендрик Ламар стал лауреатом Пулитцеровской премии в области музыки, получив награду за свой последний альбом «Damn.», который вышел в апреле 2017 года. До этого «Пулитцера» в области музыки давали только за классические и джазовые произведения. Пулитцеровский комитет отметил, что Ламару очень хорошо удалось передать в свой работе все трудности жизни современного афроамериканца.

В номинации «Национальный репортаж» награды получили журналисты The New York Times и The Washington Post за материалы о предполагаемом российском вмешательстве в выборы президента США и возможных связях окружения Дональда Трампа с Россией.

В области литературы «Пулитцера» получил писатель Эндрю Шон Грир за книгу Less: A Novel, в котором отметили «музыкальность», понимание того, как «повзрослеть» и обрести «сущностную природу любви».

Лучшей новостной фотографией стала работа Райана Келли для The Daily Progress с акции протеста националистов 12 августа 2017 года в Шарлотсвилле. В кадр попал момент, когда участников митинга сбила машина.

Фото Райана Келли для The Daily Progress

Лучшей художественной фотографией признали серию Reuters о жизни этнического меньшинства рохинджа, которое преследуют в Мьянме.

Офицер пытается контролировать толпу беженцев рохинджа, ожидающих получения помощи в Бангладеш, 21 сентября 2017 года. Фото Reuters

Источник: pulitzer.org и TJ

 

  • Пулитцеровская премия является одной из самых престижных наград США в области журналистики, литературы, музыки и театра. Она вручается ежегодно с 1917 года, сейчас — в 21 номинации.
  • Размер Пулитцеровской премии с 2017 года составляет $15 тыс. (до этого было $10 тыс.). Исключением является только номинация «За служение обществу», где вместо денег дают золотую медаль.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: