Блоги
Обновлено: Сеть ресторанов Domino’s Pizza представила робота-разносчика пиццы DRU (Domino’s Robotic Unit)
48

Обновлено: Сеть ресторанов Domino’s Pizza представила робота-разносчика пиццы DRU (Domino’s Robotic Unit)

Domino’s Robotic Unit (5)

Роботы постепенно входят в нашу жизнь, занимая разнообразные ниши человеческой деятельности. И если роботом-сборщиком на производстве или очередным летающим дроном уже никого не удивишь, то робот-мусорщик или робот-разносчик пиццы — это все еще достаточно свежо. Неудивительно, что о роботизированной доставке пиццы задумалась одна из крупнейших ресторанных сетей Domino’s Pizza, которая сегодня представила робота-разносчика пиццы DRU (Domino’s Robotic Unit).

Domino’s Robotic Unit (6)

Робот оснащен четырьмя колесами и может развивать скорость до 20 километров в час. Он способен обслуживать потребителей в радиусе 32 км от ресторана, именно на такой максимальный маршрут будет хватать заряда его батарей. Он запрограммирован на движение только по тротуарам и велосипедным дорожкам без выезда на проезжую часть. Робот может сам находить дом заказчика и добираться до него при помощи системы GPS-навигации. Объезжать прохожих и различные препятствия ему помогают многочисленные лазерные сенсоры.

Пицца во время доставки находится в специальном отделении DRU с подогревом, куда помещается до 10 коробок, а для напитков предусмотрено отделение-холодильник. После прибытия робота покупатель должен положить в его купюроприемник нужную сумму денег и ввести код, полученный при оформлении заказа. После этого робот откроет грузовое отделение и позволит забрать оттуда заказ.

Domino’s Robotic Unit (4)

Над созданием робота Domino’s Robotic Unit компания работала около года. Шасси для него взяли от военной модели, а программную оболочку написали самостоятельно. Создатели робота утверждают, что после многих месяцев испытаний у них не осталось сомнений в способности своего творения справиться с поставленными задачами.

Интересно, что по некоторым данным в компании собираются начать использовать DRU для доставки пиццы уже в течение ближайшего полугода, правда речь скорее всего идет о западных рынках.

Напомним, что с роботизированной доставкой товаров потребителям также экспериментирует компания Amazon, которая собирается использовать дроны Prime Air для доставки заказов в течение получаса на дистанции порядка 15 км.

Обновлено:

Своим комментарием по поводу данного события с редакцией ITC.UA поделился генеральный директор Domino’s Pizza в Украине Андрей Романенко.

9K2B5648_web

«Являясь мировым лидером по доставке пиццы и крупнейшей международной сетью, насчитывающей более 12 тысяч пиццерий в 85 странах мира, Domino’s Pizza активно использует технологические инновации и новые подходы в своем бизнесе. Именно наша компания впервые сделала доставку пиццы коптером и именно Domino’s первыми сделали доставку пиццу роботом.

Мы стараемся не смотреть в будущее, а делать его сегодняшним днем и радовать наших клиентов по всему миру. Что касается появления Domino’s Robotic Unit в Украине, мы его ожидаем не ранее следующего года. В частности довольно много зависит от инфраструктуры украинских городов» — отметил Андрей Романенко, генеральный директор Domino’s Pizza в Украине.

Источник: Domino`s Pizza, BBC


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: