Блоги
Сферический смартфон в вакууме (MWC spin-off)
13

Сферический смартфон в вакууме (MWC spin-off)

Помните популярную в Сети картинку «Смартфоны до выхода iPhone и после». До – слайдеры, книжки, раскладушки, ракушки, овальные, с круглыми боковинами, даже странные вращающиеся друг вокруг друга половинки. После – одинаковые скучные прямоугольники с экраном во всю лицевую поверхность. «Предсказуемо, банально, неинтересно» – ныли журналисты и пользователи. Но потом смирились и стали называть шедевром каждый смартфон, отличающийся от других хотя бы гравировкой на задней крышке. А тут еще Apple, запатентовавшая прямоугольную форму, стала троллить ближайших конкурентов. Те в ответ начали с предсказуемым «успехом» изобретать велосипед.

К сожалению виновата в засилье черных прямоугольников совсем не Apple, а мы сами, точней матушка природа, госпожа эволюция, божественный промысел, кому что больше нравится. Пока у нас по пять пальцев на руках, один из которых противостоящий, пока они гнутся на строго заданные в проекте градусы и имеют большое, но ограниченное число степеней свободы – все телефоны будут прямоугольными. Тач-интерфейс и многовековая привычка сначала к прямоугольным глиняным табличкам и свиткам, потом к книгами и тетрадям, а затем и к экранам и клавиатурам настольных ПК и ноутбуков сделала свое дело – мы просто не можем воспринимать устройства для передачи информации отличной от прямоугольной формы.

sphere_tv

Нет, безумцы, пытавшиеся еще в 60-х выпускать овальные телевизоры (спасибо фантастам) и полукруглые клавиатуры были, вот только дальше страниц научно-популярных журналов и прототипов большинство из этих странных уродцев, слава богу, не пошли, хотя та же JVC умудрилась запустить сферический телевизор в продажу. Но даже вполне здравые идеи эргономичных «разломанных» клавиатур канули в Лету, хотя печатать на них было даже удобно.

Но вернемся к нашим сферическим смартфонам. Ввиду заданных природой и Apple (почти шутка) ограничений, у дизайнеров очень мало места для маневра. Где проявить изобретательность и быть оригинальным, если вся передняя часть занята экраном, боковины стали такими тонкими, что на них не поместится и микрошрифт, да и операционная система у 99% смартфонов сами знаете какая (в отношении к числу моделей, а не проданных устройств)? Вот и остается задняя крышка – материалы, узоры, изгибы, выпуклости и необычное оформление камеры – не много. Причем это относится не только к смартфонам, но и к планшетам, там ситуация ровно такая же.

Sony_Tablet_S_P

Некоторые компании пытаются экспериментировать с рамкой вокруг экрана… Ничем хорошим это, как правило, не заканчивалось. То слишком широкая и неудобная, делающая небольшое устройство излишне громоздким, то слишком узкая и буквально режущая руку, то слишком скругленная, чтобы не быть похожей на Apple. Переплюнула всех Sony – планшет предыдущего поколения (Sony Tablet S) был яркой несуразицей – с режущей нижней кромкой, толстой и громоздкой верхней и еще с жутко неудобным наплывом сзади. Перестарались по полной, в стопроцентном соответствии со старой русской пословицей про дурака и молитву.

Sony-Xperia-Z

Тем более удивительно, что теперь именно Sony продемонстрировала всем, как надо делать планшеты и смартфоны. Просто, лаконично, гениально. Новые Xperia Z и Xperia Z Tablet – шедевры дизайна и это притом, что никакого особого дизайна в них нет – очень простые формы, очень простые линии. Хотя кто-то из великих как раз и говорил, что самое сложное – сделать визуально простую вещь. И смартфон, и планшет кажутся выточенным из цельного куска пластика. Тонкие, с почти невидимой тонкой рамкой, идеальные параллелепипеды – никаких ненужных скруглений и выпуклостей. Устройства настолько приятно лежат в руке, что выпускать их не хочется. В буквальном смысле слова masterpiece.

Asus-PadFone-Infinity_01

А вот в ASUS решили не рисковать и внимательно посмотрели в сторону одной фруктовой компании. Все совпадения случайны, но обработка углов планшета Padfone Infinity, да и Fonepad (название, конечно, еще то), даже на ощупь идентичны таковому у iPad. ASUS пора готовиться к приходу патентных троллей Apple. Впрочем, учитывая как Apple закрыла глаза на все ультрабуки скопом… Может быть запала юристов из Купертино хватает только на Samsung? Или другие компании они просто не считают конкурентами?

HTC-One_BW

Гнет свою линию и HTC. Порой слишком уж настойчиво, из-за чего все смартфоны компании сливаются в единое не идентифицируемой нечто, но это тоже подход. Хотя стоит отдать им должное – HTC One и смотрится, и лежит в руке неплохо, даже при том, что здесь дизайнеры не побоялись экспериментов с рамкой.

ONE_TOUCH_IDOL_X

Кстати, на фоне Android-смартклонов очень выигрышно смотрятся устройства на Windows Phone 8. Непонятно кому в Microsoft пришла в голову идея заставлять производителей выпускать смартфоны нескольких цветов и при этом согласовывать цвет пресловутых живых плиток с цветом корпуса, но это была отличная идея. Вслед за Nokia ее подхватили и HTC, и другое производители – и теперь на выставочных витринах и на полках магазинов разноцветные, яркие Windows-смартфоны выглядят на фоне черно-черных Android-моделей очень неплохо. Вряд ли это поможет им отвоевать сколь-нибудь существенную долю рынка, но с точки зрения дизайна это очень правильно. Тот же Alcatel One Touch Idol X будет выпускаться чуть ли не в десяти разных цветах.

Ну а если вы хотите что-то совсем непохожее на черные прямоугольные смартфоны – то это к Google. Сколько бы в компании добра не говорили о том, что Google Glass – это новый класс устройств, это не изменит их сути. Google Glass – это смартфон следующего поколения, в форме очков и с голосовым интерфейсом. Но раз уж мы о дизайне… поверьте, как только китайцы поймут как всунуть поиск в очки, нас ждет поток клонов. И тут мы опять будем возмущаться, что все очки одинаковые, рамка толстая, а стекла прозрачные. Хотя постойте, здесь же опять во всем виновата матушка природа – два глаза, стереозрение, строго заданный охват спектра. С-к-у-ч-н-о!

P.S. На стартовой фотографии конечно не сферический смартфон, а футляр TheO в виде мяча, позволяющий играть смартфоном в активные игры. Зачем? Даже не спрашивайте.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: