Блоги
Spike Video Game Awards 2012, Planescape: Torment 2, Dark Souls II

Spike Video Game Awards 2012, Planescape: Torment 2, Dark Souls II


Внезапно на этой неделе оказалось очень много новостей. Далеко не все они приятные, но все же. И да, новости Kickstarter, похоже, можно выносить в отдельный блог. Итак, приступим.

Spike Video Game Awards 2012
Названы лучшие игры по версии телеканала Spike. Список достаточно ожидаемый и кое-где спорный, но звание Игры года досталось The Walking Dead вполне заслужено. Радует и лучший PC-проект 2012 – XCOM: Enemy Unknown.

Game of the Year – The Walking Dead: The Game
Studio of the Year – Telltale Games, The Walking Dead: The Game
Character of the Year – Clap Trap, Borderlands 2
Entertainment Weekly and Spike VGA Best Game of the Decade – Half-Life 2
Best Xbox 360 Game – Halo 4
Best PS3 Game – Journey
Best Wii/Wii U Game – New Super Mario Bros. U
Best PC Game – XCOM: Enemy Unknown
Best Shooter – Borderlands 2
Best Action Adventure Game – Dishonored
Best RPG – Mass Effect 3
Best Multi-player Game – Borderlands 2
Best Individual Sports Game – SSX
Best Team Sports Game – NBA 2K13
Best Driving Game – Need for Speed: Most Wanted
Best Song in a Game – «Cities» by Beck, Sound Shapes
Best Original Score – Journey
Best Graphics – Halo 4
Best Independent Game – Journey
Best Fighting Game – Persona 4 Arena
Best Handheld/Mobile Game – Sound Shapes
Best Performance by a Human Female – Melissa Hutchinson as Clementine, The Walking Dead: The Game
Best Performance by a Human Male – Dameon Clarke as Handsome Jack, Borderlands 2
Best Adapted Video Game – The Walking Dead: The Game
Best DLC – The Elder Scrolls V: Skyrim – Dawnguard
Best Downloadable Game – The Walking Dead: The Game
Best Social Game – You Don’t Know Jack
Most Anticipated Game – Grand Theft Auto V

Dark Souls II

В рамках Spike Video Game Awards 2012, славяшейся своими анонсами, Namco Bandai и From Software объявили Dark Soul II для Xbox 360, PlayStation 3 и PC. Хардкорный оригинал продался тиражом около 2 млн. экземпляров, а в сиквеле нам обещают нового героя, новую историю и огромный, мрачный мир для исследования, бонус для фанатов – повышенная сложность. Судя по тому, что новых консолей в списке платформ нет, игра выйдет еще в 2013 г.

Новая игра Creative Assembly по вселенной Warhammer
SEGA, Creative Assembly и Games Workshop объявили о разработке проекта по фэнтэзийной части вселенной Warhammer. Похоже Creative Assembly исчерпала темы для конфликтов в реальной истории и решили перенести серию Total Wars в выдуманный мир. Впрочем, именно стратегии по Warhammer получаются лучше всего, вспомним Warhammer: Dark Omen и Warhammer: Mark of Chaos. Новый проект станет уже пятой игрой в разработке у Creative Assembly, наряду с Total War: Rome II, неназванной игрой по «Чужим» и еще двумя проектами.

Новый проект Ubisoft Massive
Авторы Assassin’s Creed: Revelations и Far Cry 3 шведская Ubisoft Massive (бывшая Massive Entertainment) работаю над новым AAA-проектом – онлайновой RPG для консолей следующего поколения. Делаем ставки – Assassin’s Creed Online или Far Cry Online? И то и другое – неплохо.

Наследники Planescape: Torment

Гвидо Хенкель, человек изображенный на обложке величайшей RPG всех времен и народов Planescape: Torment, а по совместительству и продюсер этой игры, еще две недели назад запустил на Kickstarter проект Thorvalla, который должен был изменить ваше представление о компьютерных ролевых играх. Партийную, с викингами, комплексной системой умений, тактическими боями, на Unity3D, то есть для всего. За три недели игра собрала только 4% от запрошенной суммы в $1 млн., в итоге автор закрыл сбор средств. Может быть название неудачное?

Еще один человек, работавший над Planescape: Torment, дизайнер и сценарист Колин МакКоб, размышляет в своем блоге над тем, какой могла бы быть сейчас новая Planescape: Torment, с учетом прошедших лет, его нового опыта и т.д. И вроде бы чисто теоретически размышляет, но так, что начинаешь верить в создание сиквела. А почему бы и нет, учитывая число ролевых проектов запущенных ветеранами индустрии на Kickstarter.

Update. Сам Крис Авеллон, также приложивший руку к Planescape: Torment и занятый сейчас работой над Wasteland 2 и Project Eternity, благословил Колина, предложив ему заниматься проектом самостоятельно. А права на торговую марку Planescape: Torment принадлежат Брайану Фарго, который поспешил несколько дней назад зарегистрировать соответствующий торговый знак. Что-то явно намечается.

FPS Russia: The Game

Professional Russian – парень с дронами из ролика Call of Duty: Black Ops II Surprise и звезда FPS Russian запустил собственную игру на Kickstarter. Игра, конечно, так себе – shoot&run для iOS и Android, и свои $51,337 не наберет, но анонсирующий ролик определенно хорош. Всем поклонникам FPS Russian рекомендуется.

Невезение
Alpha Colony, семейная космическая стратегия/симулятор, провалила сбор средств на Kickstarter, недобрав всего $28 до суммы $50 тыс. Фатальное невезение, учитывая, что игра уже один раз выходила на Kickstarter. В первый раз просили $500 тыс., но собрали только $101,472. Надо понимать в третьей попытке нет никакого смысла. В связи с данной ситуацией пошли разговоры о необходимости изменений некоторых правил Kickstarter.

Sir, You Are Being Hunted
А вот британский проект Sir, You Are Being Hunted, который похож на DayZ с роботами-аристократами, справился со своей задачей. Просили £40,000, собрали £92,551. В связи с планами по внесению в игру дополнительного контента, в том числе мультиплеера, дата выхода игры – июль 2013 г., может быть сдвинута.

DLC
Третье дополнение к Darksiders 2 – The Demon Lord Belial уже доступно для загрузки на Xbox 360 и ПК, а 9 декабря выйдет и на PS3. Главным противником Смерти и будет сам Белиал, а местом финального боя станет Земля, на которой по слухам еще остались последние выжившие люди.

Третий же адд-он к Skyrim – Dragonborn, уже появился на Xbox 360. С традиционной задержкой DLC выйдет на ПК и PS3. Дата выхода русской версии как обычно покрыта мраком.

Владельцы Season Pass уже получили доступ к первому дополнению Assassin’s Creed III – The Hidden Secrets. Остальные пользователи смогу купить DLC 11-13 декабря в зависимости от платформы. На самом деле большинство вошедших в адд-он миссий – это бывшие эксклюзивные для некоторых изданий AC3 задания: Lost Mayan Ruins, Ghost of War и Dangerous Secret, плюс костюм капитана и персонаж для сетевой игры. Update. Появилась информация, что после установки этого DLC у части игроков пропадают save-файлы. Ждем патча.

XCOM: Enemy Unknown тоже может похвастаться первым DLC – Slingshot. Здесь лучше предоставить слово авторам:

Второе дополнение в разработке и можно помечтать, что это будут миссии на Луне или Марсе или может быть Terror from the Deep.

18 декабря выйдет первый DLC к Need for Speed: Most Wanted – Ultimate Speed Pack. В нем – Pagani Zonda R, McLaren F1 LM, Lamborghini Aventador J и Bugatti Veyron Grand Sport Vitesse, плюс 25 новых заданий и еще один Most Wanted противник на уникальном Hennessey Venom GT Spyder.

Распродажи
The Humble THQ Bundle продолжает неплохо продаваться. На текущий момент заработанная сумма уже превысила $4 млн. Как оказалось, эта распродажа отчаяния позитивно повлияла на акции THQ, которые после старта прыгнули на 40%. Правда их стоимость за последний год настолько упала, что это повышение на фоне предыдущих колебаний кажется микроскопическим. Интересно, что CEO THQ Брайн Фаррелл долгое время возглавлял список покупателей The Humble THQ Bundle, как и президент компании Джейсон Рубин, но оба они, по их словам, отправили всю сумму своих взносов на благотворительности.

THQ добавила в набор Titan Quest и Red Faction: Armageddon Path to War DLC, если вы уже оплатили бандл, можете просто зайти по персональной ссылке и забрать новые игры. Если вы еще не купили The Humble THQ Bundle время еще есть.

Зимняя распродажа началась и на Indie Royale правда набор игр здесь поскромней. За €3,45 вам предлагают шесть игр: Greed Corp, Hamlet, BIT.TRIP RUNNER, Conquest of Elysium, Leave Home, They Breathe и только четыре из них с ключами Steam.

На пенсию
Epic Games продолжает терять топ-менеджеров. Вслед за Клиффом Блежински, Робом Фергюссоном и ключевыми персонами People Can Fly компанию покинул ее президент Майк Каппс. Официально – чтобы проводить больше времени с семьей, заняться чем-то другим. Кстати, почти такая же формулировка была в письме Клиффа Блежински, что-то похожее говорили Грег Зещук и Рей Музыка. Скорей всего, стоит переводить это как «я устал от игр». Мальчики повзрослели? Или игровая индустрия изменилась?

Сокращения
Не лучшие времена для Petroglyph Games, запуск MMORTS End of Nations похоже откладывается и студия собирается проводить сокращения. Как-то у них все с самого начала не заладилось.

Несмотря на отличный старт Guild Wars 2 дела у NC Soft идут не очень. В последнем квартале этот корейский издатель отчитался о $6 млн. убытков, а сейчас речь идет о сокращениях в NCSoft Seattle. Сколько человек будет уволено, пока не сообщается.

Но хуже всего дела обстоят у Eurocom. Ситуация развилась стремительно. В октябре отвратительная игра с небывало низкими для AAA-проекта рейтингами – 007 Legends, на которую почему-то возлагались большие надежды. Увольнение трети сотрудников на прошлой неделе. И наконец, закрытие студии проработавшей 25 лет. Печальный финал.

Падение продаж в ноябре
Несмотря на выход консоли нового поколения WiiU и град осенних AAA-релизов индустрия продолжает испытывать трудности. Падает все – продажи карманных приставок, больших консолей, аксессуаров и собственно игр. В США за ноябрь продано игр и железа на $2,55 млрд., что на 11% ниже цифр прошлого года. Это уже 12 месяц подряд в котором наблюдается снижение уровня продаж, тренд затяжной и похоже не переломится и в следующем году. Хотя все почему-то продолжают игнорировать данный факт, но причина очевидна – рост продаж игр для смартфонов и планшетов, которые отъедают существенную часть аудитории.

Atlas Controller – геймпад для смартфонов

Это собственно не первая попытка сделать Bluetooth-геймпад для смартфонов, подключаемых в качестве приставки к телевизору. Даже сейчас, с помощью некоторых ухищрений это вполне реализуемо. Но Green Throttle, в отличие от других энтузиастов, удалось привлечь $6 млн. инвестиций, причем без всяких Kickstarter. Так что относиться к проекту Atlas Controller стоит серьезней. Кроме того, уже появилось множество медиаплееров и медиа-ПК на базе Android OS, для которых подобный контроллер тоже будет не лишним.

Продажи Call of Duty: Black Ops II, опять
Аналитики рассказывают о спаде интереса к серии Call of Duty на основании несколько вольно интерпретируемых цифр продаж, а Activision рапортует о новых рекордах. Согласно пресс-релизу компании Call of Duty: Black Ops II заработал 1млрд. за 15 дней продаж, в то время как предыдущему проекту франчайза Call of Duty: Modern Warfare 3 понадобилось для этого 16 дней. А фильму «Аватар» целых 17 дней. Что позволило Activision назвать релиз Call of Duty: Black Ops II самым успешным событием в индустрии развлечений за последние 6 лет. Вообще же деньги, заработанные игровой серией за время ее существования, превышают суммы, собранные самыми успешными кинофранчайзами – «Гарри Поттером» и «Звездными войнами».

Финалисты IGF на Steam
Independent Games Festival и Valve заключили соглашение, по которому все финалисты IGF 2013 получат возможность заключить дистрибьюторское соглашение со Steam. Valve в последнее время стал настоящей Меккой для инди-разработчиков, а финалистами IGF в свое время были такие знаковые игры как Braid, Darwinia, Gish, Aquaria, World of Goo, Super Meat Boy, Narbacular Drop (в будущем Portal), Minecraft и т.д. Похоже от этого соглашения выиграют все, в том числе и игроки.

Игры на Windows RT
Успех платформы, это успех приложений на ней. В этом смысле у Windows RT все, похоже, очень сложно. Rubicon, разработчики достаточно неплохой стратегии Great Big War Game (более 100 тыс. копий продано в Google Play, неплохие продажи в App Store) портировали свой проект на Windows RT и за первую неделю продаж заработали фантастическую сумму в $83. Комментарии, я думаю, излишни.

50 млн. копий Halo
За 11 лет в мире разошлось 50 млн. игр со словом Halo в названии – Halo: Combat Evolved (2001), Halo 2 (2004), Halo 3 (2007), Halo Wars (March 2009), Halo 3: ODST (September 2009), Halo: Reach (September 2010), Halo: Combat Evolved Anniversary (2011) и Halo 4 (2012). Причем последняя уже продалась тиражом 4 млн. экземпляров, а за первые 24 часа заработала $220 млн. Говорят 343 Industries уже работает над Halo 5 и Halo 6, второй и третей частью новой трилогии.

BioShock Infinite перенесена на март
Релиз BioShock Infinite, ранее планировавшийся на 26 февраля 2013 г. перенесен на 26 марта. Еще один месяц на полировку проекта – не так уж и много. Чтобы чуть подсластить эту грустную новость – вот вам новые скриншоты из игры.

А новостей на сегодня больше нет.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: