Блоги
У каждой звезды может быть как минимум по одной планете, поддерживающей жидкое состояние воды

У каждой звезды может быть как минимум по одной планете, поддерживающей жидкое состояние воды


landscape-1426702966-kepler

Количество планет, похожих на Землю, по-прежнему остается загадкой для ученых, однако сотрудники института Нильса Бора в Дании привели новые данные о том, что у каждой звезды может быть как минимум по одной планете, расположенной в так называемой зоне обитания, где вода может существовать в жидком виде.

Количество звезд в одной лишь нашей Галактике оценивается приблизительно в 200 млрд, и данные, полученные с помощью телескопа Кеплер, могут свидетельствовать о том что вокруг каждой такой звезды может быть от одной до трех планет, находящихся в зоне, где вода может существовать в жидком состоянии. Из этих планет, каждая шестая может быть «каменистой» (в противовес газовым планетам), как и Земля.

1426703767-habitable-zones

Эти выводы построены путем анализа 150+ звездных систем, в которых Кеплер обнаружил как минимум три планеты. Используя эмпирическое правило Тициуса — Боде, гласящее, что расстояние между планетами в Солнечной системе можно приблизительно описать простой формулой, ученые посчитали, что это правило выполняется в 124 из 151 звездных систем даже точнее, чем в Солнечной системе.

186433k83vbrjjpg

Экстраполируя полученную информацию, ученые предположили наличие в каждой системе от одной до трех планет, расположенных в обитаемой зоне. Поскольку их предположение держится на нескольких допущениях, как истинные ученые, они сделали список из 77 планет, существование которых еще не подтверждено, но предсказано анализом данных телескопа Кеплер.

bodes law illustration

Если эти планеты будут обнаружены, вероятность того что большинство звездных систем действительно подчиняется правилу Тициуса — Боде станет эмпирическим законом, а информация о наличии в среднем не менее одной планеты с возможной жидкой водой, и существованием сотен миллиардов таких планет в одном лишь Млечном Пути, прольет новый свет на количество потенциально обитаемых планет в Космосе.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: