Блоги
Uber: наши водители счастливы!

Uber: наши водители счастливы!

Uber: наши водители счастливы!


Водители сервиса заказа такси Uber в Великобритании в большинстве своем счастливы, а их зарплата выше, чем прожиточный минимум. По крайней мере, так заявляют авторы опроса, который компания намерена предоставить в качестве доказательства в суде Лондона.

Отметим, что разбирательства в британском суде начались в ноябре прошлого года. Правительство страны считает, что Uber должна относиться к водителям как к штатным сотрудникам, то есть: официально их оформлять, предоставлять им оплачиваемый отпуск и больничный. Компания с такой позицией не согласна — ее представители утверждают, что сервис является агрегатором, а не таксомоторной компанией. В рамках подготовки к очередному этапу разбирательства сервис заказал исследование, доказывающее, что его водители и так чувствуют себя счастливыми.

54-страничный анонимный опрос под названием «Uber Happy? Work and Well-being in the Gig Economy» по заказу Uber провела компания Orb International, в нем приняли участие несколько сотен водителей из Лондона. В отчете говорится, что большинство из них считают себя счастливыми, а их зарплата достаточно высока: в среднем водитель Uber зарабатывает 11 фунтов стерлингов (около $14) в час с вычетом необходимых расходов, таких как покупка бензина, и комиссии сервиса, тогда как рекомендуемый прожиточный минимум в городе (London Living Wage) составляет 10 фунтов стерлингов и 20 пенсов (около $13) в час. Половина водителей отметили, что их доходы с началом работы в Uber выросли.

Большинство респондентов рассказали, что гибкий график, позволяющий самостоятельно выбирать часы работы, для них более привлекателен, чем оплачиваемый отпуск или гарантия получения минимальной заработной платы. Вместе с тем, многие из них считают работу в Uber нервной.

Кроме этого, Orb International отметили, что в Uber наблюдается гендерный дисбаланс среди водителей: женщин-водителей по-прежнему намного меньше, чем мужчин.

«При этом среди водителей Uber много мигрантов», — утверждают исследователи.

В Uber заявили, что не принимали участие в исследовании, однако могут «подтвердить, что информация не искажена». Кроме того, Том Элвидж, глава Uber в Великобритании, назвал результаты «обнадеживающими» и отметил, что компания позволяет любому водителю «стать самому себе боссом».

Он добавил, что недавно компания решила ввести отпускные выплаты, а также представила политику защиты водителей, которые были ранены или уволились по семейным обстоятельствам. Издание Telegraph, однако, обозначило, что это произошло на фоне волны судебных исков от недовольных водителей.

Напоследок отметим, что доклад Orb International уже был раскритикован представителями британских профсоюзов.

«В этом так называемом независимом докладе — по-видимому, проведенном при участии сотрудников самого Uber — воспевается гибкость сервиса. Однако гибкость — это лишь одна сторона медали, и она не может служить оправданием эксплуататорских условий, в которых вынуждены работать водители Uber», — заявил генеральный директор профсоюза GMB Мик Рикс.

Источники: VC, Bloomberg, Telegraph

  • Интересно, что результаты заказанного Uber исследования расходятся с результатами исследования Оксфордского университета, согласно которому медианная еженедельная зарплата водителей Uber составляет 460 фунтов (около $601) — меньше, чем средняя зарплата жителей Лондона в размере 596 фунтов (около $779). Примерно три четверти водителей Uber зарабатывают меньше, чем остальные лондонцы, отмечается в исследовании.
  • Ранее британские СМИ сообщали, что некоторые британские водители Uber зарабатывают меньше государственного прожиточного минимума из-за непредсказуемого характера заказов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: