Блоги
Ученые: люди склонны перенимать эмоции видеоблогеров

Ученые: люди склонны перенимать эмоции видеоблогеров

Ученые: люди склонны перенимать эмоции видеоблогеров


Изучив более 2000 видеоблогов на YouTube, исследователи из Тилбургского университета (Нидерланды) обнаружили, что люди склонны перенимать эмоции тех, кого смотрят в интернете.

«Наше исследование служит напоминанием о том, что люди, которых мы смотрим в интернете, непосредственным образом влияют на наши повседневные эмоции. Воздействие счастливых или, наоборот, агрессивных видеоблогеров может сделать нас самих более счастливыми или агрессивными», — утверждает ведущий автор исследования Ханнес Розенбуш.

Важно отметить, что среди всего многообразия видеоблогинга исследователи решили сосредоточиться в своей работе на влогах, поскольку влогеры, по мнению ученых, «чаще других делятся с аудиторией эмоциями». Минимальное количество подписчиков выбранных каналов составило десять тысяч, максимальное — несколько миллионов.

Чтобы измерить, испытывают ли люди, смотрящие влоги, «эмоциональное заражение«, ученые изучали слова и эмоции, которые выражали влогеры в тех или иных видео, и сопоставляли их с выраженными лингвистически эмоциями среди комментариев. В результате команда исследователей обнаружила устойчивый эффект корреляции эмоций видеоблогера с эмоциями аудитории. Говоря простыми словами, когда «ютубер» публикует видео с позитивным посылом, аудитория реагирует усиленными позитивными эмоциями. То же верно и для других эмоциональных состояний.

Ученые подчеркивают, что в их исследовании рассматривается сложная человеческая система, а потому признают, что влияние настроения блогера на эмоции аудитории, вероятно, характеризуется не только простым эмоциональным заражением, но и множеством других факторов, таких как сочувствие и симпатия (например, неясно, перенимет ли человек эмоции видеоблогера, который ему неприятен и подписчиком которого он не является).

«Несмотря на то, что наша социальная жизнь все больше переходит в онлайн-среду, наши эмоции и то, как мы ведем себя по отношению друг к другу, по-прежнему регулируются основными психологическими процессами», — резюмировала Розенбуш.

Источник: Naked Science


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: