Блоги
Утром размещение, вечером тепло: в Германии облачный провайдер предлагает обогрев зданий в обмен на место для серверов

Утром размещение, вечером тепло: в Германии облачный провайдер предлагает обогрев зданий в обмен на место для серверов


cloud.jpg.CROP.promovar-medium2Возможно в будущем вместо обогревателей мы все будет использовать сервера той же Google или других интернет-компаний, которые в обмен на предоставленное место будут бесплатно обогревать дома и давать нам горячую воду.

Германский облачный провайдер Cloud & Heat уже предлагает подобную услугу, и он не единственный в своем роде. Французская компания Qarnot также работает над реализацией аналогичной идеи, но запускает ее чуть позже.

В обмен на место для размещения серверного шкафа Cloud & Heat безвозмездно отдает все выделенное тепло на обогрев здания, где оно установлено. Интернет и электричество Cloud & Heat оплачивает самостоятельно.

Сервера в принципе можно использовать и в обычных домах, но учитывая первоначальную стоимость установки выгоднее все же делать это не в индивидуальных а в общих жилых помещениях. Единоразовая стоимость установки сервера составляет 12 тыс Евро. И хотя на первый взгляд эта сумма кажется большой, в перспективе получается все равно дешевле чем покупка и установка традиционной отопительной системы, ведь Cloud & Heat обещает как минимум 15 лет бесплатного сервиса.

В неотопительный сезон сервер можно использовать для нагрева воды вместо воздуха, для чего к нему предусмотрено подключение специального контейнера. Если и это не требуется, то сервер можно охлаждать традиционным путем, выводя все тепло наружу здания по системе вентиляции.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: