Блоги
В пользовательском соглашении Starlink заметили пункт, провозглашающий полную автономию Марса — это вообще законно?

В пользовательском соглашении Starlink заметили пункт, провозглашающий полную автономию Марса — это вообще законно?

В пользовательском соглашении Starlink заметили пункт, провозглашающий полную автономию Марса — это вообще законно?


В пользовательском соглашении Starlink (27 октября стартовал закрытый бета-тест Starlink) заметили весьма интересный пункт Governing Law, в котором четко прописано, что Марс — свободная планета, где не действуют земные законы. Скриншоты соответствущего фрагмента текста соглашения опубликовали в Twitter и Reddit, после чего в интернете вспыхнули жаркие дискуссии на тему того, насколько это законно.

В пользовательском соглашении Starlink заметили пункт, провозглашающий полную автономию Марса — это вообще законно?
Скриншот твита пользователя под ником WholeMarsBlog, который в числе первых обратил внимание на этот пункт, но в итоге удалил свое сообщение

«‎‎Что касается услуг, предоставляемых на Марсе или во время перелета на Марс с помощью Starship или иного космического корабля с целью колонизации планеты, стороны (пользователь Starlink с одной стороны, и SpaceX с другой — прим.ред.) признают Марс свободной планетой, и правительство ни одной страны на Земле не имеет власти или суверенитета над марсианскими делами.

Следовательно, споры будут разрешаться на основе принципов самоуправления, добросовестно установленных во время марсианской колонизации»

— из пользовательского соглашения Starlink.

Как это часто бывает в случае возникновения спорных ситуаций, пользователи разделились на два лагеря: одни поддержали Маска, другие же — принялись критиковать предпринимателя и обвинять в попытке захватить власть и ресурсы Марса.

В предыдущих материалах на космическую тематику мы уже отмечали, что сейчас действуют два главных документа об исследовании космоса: Договор о космосе 1967 года и Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979 года. В соответствии с этими международными договорами, все страны имеют право на исследование космоса. При этом запрещается вмешиваться в процессы на других планетах — например, строго регулируется, что нельзя заносить микроорганизмы с Земли туда, где они смогут выжить, так как это навредит исследованиям (ученые не будут знать, земные эти организмы или инопланетные).

В то же время нынешние международные соглашения крайне несовершенны, неопределенность есть во многом, включая добычу и использование космических ресурсов. Только 18 стран ратифицировали Соглашение о Луне, включая только 17 из 95 государств-членов Комитета Организации Объединенных Наций по использованию космического пространства в мирных целях. 13 октября этого года США, Великобритания, Италия, Япония, Канада, Австралия, ОАЭ и Люксембург подписали соглашение об освоении Луны, регламентирующее, кроме прочего, добычу полезных ископаемых. Ответить на вопрос о законности провозглашения Маском автономии Марса сейчас невозможно, так как международное право пока крайне несовершенно во всем, что касается колонизации других планет, в особенности частными компаниями.

Если оставить эмоции в стороне и сфокусироваться на фактах, то можно отметить: первое — Илон Маск не раз заявлял о главной миссии SpaceX — колонизации планет нашей Солнечной системы и превращении человечества в межпланетную цивилизацию ради сохранения вида как такового; второе — SpaceX особо никогда не скрывала, что Starlink является важной частью этого амбициозного плана по колонизации Красной планеты. С тех пор Илон Маск с помощью собственных компаний, работающих в самых разных областях, делает все возможное, чтобы достичь своей главной цели (колонизировать Марс).

По сути, этот пункт — просто очередное подтверждение серьезности намерений Илона Маска обеспечить человечеству светлое будущее за счет создания самодостаточной колонии на Марсе, которая никак не будет зависеть от ресурсов Земли. Но все же, как тут не вспомнить нашумевшую историю о том, как ранее Маск предлагал сбросить на Марс термоядерные бомбы, чтобы побыстрее сделать его пригодным для жизни, и оспаривал утверждения ученых о невозможности терраформировать Марс.

В ближайшие дни прототип Starship SN8 должен пройти вторые огневые испытания перед первыми полноценными летными испытаниями с подъемом на 18 км, а затем ожидается следующая крупная презентация по Starship, где нам расскажут об обновлениях по проекту.

Новые детали по Starlink

  • На этой неделе SpaceX отправит еще несколько тысяч приглашений на участие в бета-тестировании Starlink.
  • Сейчас установка оборудования и настройка занимают 5 минут, но компания обещает сократить это время до 3 минут.

  • В середине 2021 года SpaceX рассчитывает запустить Starlink в Индии, а развертывание в Европе начнется после получения необходимых разрешений регуляторов конкретных стран — ориентировочно в феврале-марте 2021 года.
  • Первоначально концепция ракетной системы BFR (Big Falcon Rocket) и BFS (Big Falcon Ship), которая тогда проходила под названием ITS (Interplanetary Transport System), была представлена Илоном Маском на Международном конгрессе астронавтики еще в сентябре 2016 года. В ноябре 2018 года Маск сообщил о переименовании ракеты-носителя BFR в Super Heavy, а корабля BFS — в Starship. Именно с его помощью SpaceX планирует отправить к Луне японского миллиардера примерно в 2023 году.
  • В 2022 году первые корабли Starship без экипажа должны полететь на Марс с разного рода оборудованием в рамках подготовки к колонизации, в 2023 — с помощью Starship планируется отправить к Луне (облет без высадки) туристическую делегацию во главе с японским миллиардером, а в 2024 году на Starship к Марсу отправятся первые колонизаторы.
  • В 2019 году Маск заявил, что в будущем билеты на Starship (в пассажирском отсеке с комфортом смогут разместиться и путешествовать до 100 человек) будут продаваться по цене ниже $500 тыс. (в обе стороны), добавив, что в дальнейшем цена может снизиться до $100 тыс. Он также говорил, что с 70-процентной вероятностью окажется в числе тех, кто переедет жить на Марс. Также он говорил, что стоимость запуска Starship не превысит $2 млн, а создание самодостаточной колонии на Марсе потребует 20 лет и тысячу кораблей.
  • SpaceX уже выбрала место для строительства завода и инженерно-конструкторского центра в порту Лос-Анджелеса, где будут разрабатываться и собираться межпланетные корабли Starship. Кроме того, в планах SpaceX создание плавучих космодромов — для запуска ракет на Марс и Луну и гиперзвуковых пассажирских перевозок на Земле.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: