Блоги
В сети появилась внутренняя презентация Google о цензуре и свободе слова
35

В сети появилась внутренняя презентация Google о цензуре и свободе слова

В сети появилась внутренняя презентация Google о цензуре и свободе слова

Противоречивая внутренняя презентация Google на тему цензуры и свободы слова попала в руки издания Breibart News и была опубликована целиком. Она называется «Хороший цензор», цель ее создания раскрыта в первом слайде: «убедить мир в том, что Google ограждает пользователей от вредного поведения, в то же время не ограничивая свободу слова».

Презентация, можно сказать, являет собой самое сердце морально-этической внутренней борьбы поискового гиганта. Так, в ней поднимаются вопросы о том, можно ли совместить создание платформы, где каждый имеет право высказаться, с недопущением негативных аспектов свободы слова, таких как фейковые новости, боты, троллинг, угрозы, пропаганда и влияние на политические выборы.

Авторы презентации задаются вопросом, можно ли использовать право на свободу слова и самовыражение в качестве информационного и политического оружия — и отвечают утвердительно. Также они называют современный интернет аналогом Дикого Запада, к которому государства не слишком успешно пытаются применить законы реального мира.

Авторы презентации не отрицают, что «цензура дает компаниям и правительствам инструменты для ограничения свободы людей», однако признают, что такие крупные платформы как Youtube и Google ответственны за контент, который они распространяют.

«При этом современным технологиям пока не удается победить «фабрики ботов», троллинг, политическую и иную пропаганду», — утверждается в презентации.

В результате, возникает вопрос — кто должен контролировать «чистоту» Интернета, цензурировать нежелательные темы и фильтровать контент?

«Нужно учитывать, что принципы свободы слова, на которых создавался интернет и которые ранее царили в Кремниевой долине, — утопичны», — внезапно отмечают в Google.

В заключении авторы презентации рассуждают о противоречивости ситуации, в которой оказались такие компании, как Google, Twitter и Facebook. Технологическим гигантам, как утверждается, «сегодня приходится проявлять твердость и выдерживать тонкий баланс между цензурой и свободой речи».

«В то же время, вряд ли существует «правильная степень цензуры», которая устроит всех», — подытожили авторы презентации.

Любопытно, что хотя в документе речь идет о цензуре, в нем не упоминается Китай, его социальный авторитаризм и государственный надзор за интернетом. Также в презентации нет ни слова о проекте Dragonfly.

Изданию The Verge удалось получить комментарий представителя поискового гиганта касательно утечки. По его словам, презентация подлинна, но не отражает официальную позицию компании.

«Это скорее исследование мнений пользователей, журналистов, академиков, критиков искусства и культуры о весьма насущных вопросах», — заявил представитель Google.

Также он уточнил, что поисковый гигант выступает за свободное выражение идей и мнений, и даже неуклонно следя за соблюдением правил управления контентом, придерживается политического нейтралитета и «ни в коем случае» не отдает предпочтение какой-либо одной идеологии.

Источник: «Хакер»

  • По данным Google, за последние два года число правительственных запросов на блокирование доступа к тому или иному контенту утроилось. При этом чаще всего запросы поступают касательно роликов на YouTube.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: