Блоги
В Японии провели первую в мире операцию с использованием нового поколения стволовых клеток

В Японии провели первую в мире операцию с использованием нового поколения стволовых клеток


stemcell-617x416

Семь лет назад вместо получения стволовых клеток из эмбрионов, был открыто индуцирование стволовых клеток. Эта методика позволяет получать стволовые клетки путем перепрограммирования других видов клеток тела человека.

В Японии провели первую в мире операцию, использующую новый тип стволовых клеток для лечения зрения. Для этого клетки кожи 70-летней пациентки были перепрограммированы в пигментный эпителий сетчатки, необходимый для нормального функционирования палочек и колб.

Постепенное деградирование пигментного эпителия сетчатки приводит к проблемам со зрением у пожилых людей. Использование новых здоровых слоев эпителия позволяет в лучшем случае восстановить зрение, а в худшем остановить его ухудшение.

1.15915_2 RPE sheet derived from patient 1's iPS cells

Во время двухчасовой операции пациентке были пересажены два небольших участка эпителия площадью 1,3 и 3 кв мм, полученные ранее из клеток ее собственной кожи.

Операция была проведена всего через четыре дня после того министр здравоохранения Японии дал разрешение на проведение клинических испытаний новой технологии на людях.

Удачное завершение позволяет надеяться на то что в будущем ученые научатся получать другие виды тканей и использовать их для успешного лечения самых различных заболеваний.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: