Блоги
Вечный спор: iOS или Android, как можно купить iPhone?
185

Вечный спор: iOS или Android, как можно купить iPhone?

0_главная

За годы увлечения различными гаджетами, в первую очередь смартфонами, через мои руки прошло множество устройств на Android, десяток аппаратов на Windows Phone и несколько BlackBerry. Но нормально познакомиться с iPhone или iPad никогда не получалось. Поэтому, когда я узнал, что тестировать услуги «Интертелеком» придется на новеньком Apple iPhone 6, обрадовался возможности на собственной «шкуре» узнать, как обстоят дела в конкурирующем лагере. В результате, iPhone 6 использовался в качестве основного смартфона 10 дней. По итогам этого небольшого опыта эксплуатации мне захотелось поделиться своими мыслями и впечатлениями, как о iPhone 6, так и о iOS.

Apple iPhone 6

Что можно сказать про iPhone 6 с точки зрения эмоций, тактильных ощущений? Во-первых, не могу не отметить отличные материалы корпуса. Apple снова соединила металл со стеклом, в результате получился отличный по тактильным ощущениям смартфон. Он не такой угловатый, как прошлые модели, но тоже отлично лежит в руке.

1_в_руке

Во-вторых – внимание к мелочам, которым всегда славилась компания. Тут есть и отличный дизайнерский ход, когда стекло экрана плавно переходит в боковины корпуса, и фирменный переключатель в беззвучный режим, который пока никто не решился скопировать, и разъем Lightning, кабель в который всегда вставляется правильно.

Более того, даже пластиковые вставки на спинке или слегка выпирающий объектив камеры лично мне не доставляли никакого дискомфорта.

3_полоски_камера

iOS – идеальная мобильная операционная система

На самом деле нет :), ничего идеального в этом мире не существует, хотя вещи в iOS мне очень понравились. Большинство из них – это какие-то мелочи, но возможно именно в них и заключается результат работы отдельных специалистов, когда один дизайнер может рисовать целый месяц единственную иконку.

4_2014-11-12 20-25-41

Системный браузер Safari не является самым функциональным, но в нем есть несколько привлекающих внимание особенностей. Первая – это дизайн списка открытых вкладок.

5_2014-11-18 14-00-05

Вторая – режим чтения. Буквально нажатием одной кнопки веб-страница очищается от всего мусора, а текст подгоняется под размеры экрана. На Android для этого я часто использую Pocket, в него удобнее сохранить статью даже сидя дома, все ради простого и понятного форматирования.

6_2014-11-18 14-00-20

Поддержка левого свайпа в настройках и многих сторонних приложениях – отличная находка компании. Благодаря этому можно легко вернуться на уровень выше в настройках или на прошлую страницу в браузере.

7_2014-11-18 14-00-14

Меню быстрых настроек, которое вызывается свайпом от нижнего края экрана, появилось с выходом iOS 7. Оно выглядит как переосмысление панели переключателей Android, но даже в этом ключе получилось лучше оригинального решения. Традиционно для Apple, в нем нельзя ничего поменять, но вызывать эту панель свайпом от нижнего края экрана намного удобнее, чем тянутся к верхнему.

8_2014-11-18 14-01-49

Глобальный поиск Spotlight. Не смотря на то, что Google является поисковой компанией и многие ее бизнесы в большей или меньшей мере связаны с поиском, в iOS такая функциональность реализована лучше. Пусть это просто поиск, зато очень быстрый и действительно глобальный. Смартфон ищет все и везде, будь то контакты, ваша медиатека или магазин приложений. Кроме того, он тоже запускается простым жестом.

Кроме этого, после включения/выключения или перезагрузки iPhone список запущенных программ остается на месте.

9_2014-11-18 14-01-33

К сожалению, за время использования я не успел распробовать всю функциональность. К ней стоит отнести системный бекап, который, по словам реальных пользователей, позволяет восстановить iPhone в том виде, в котором вы оставляли его в последний раз, и интеграцию с техникой Apple. Особенно заманчиво выглядит функция Сontinuity, которая позволяет отвечать на звонки и сообщения с планшетов и компьютеров компании. Да, в случае LG и Samsung уже можно связать смартфон и планшет, но все устройства сразу пока связала только Apple.

iOS – это какая-то пародия на функциональный Android

Впрочем, не все в iOS мне понравилось, нашлись моменты, которые буквально раздражали. Начну с мелочей. Концепция iOS предполагает размещение ярлыков всех приложений на рабочих столах, их сортировку по порядку и группировку по папкам. При этом система не позволяет создать один ряд иконок программ, следующий оставить пустым и т.д., они обязательно должны идти друг за другом. Лично мне это мешало аккуратно расположить ярлыки приложений в нужном порядке.

10

Удобное возвращение на один экран назад свайпом от левого края экрана существует в настройках и приложениях только до определенного момента. Забравшись вглубь настроек или открыв ссылку в стандартном Twitter-клиенте, вас все равно придется тянуться к крестику или «Готово» в правом/левом углу экрана, что не так просто сделать, учитывая размеры iPhone 6. В таких случаях очень не хватает кнопки «Назад» из Android, даже не смотря на то, что результат ее работы не всегда предсказуем.

11_2014-11-18 14-00-56

Одно из последних обновлений iOS принесло в систему виджеты, они попали в строку уведомлений. Такое решение выглядит очень непривычно, тот же виджет календаря занимает несколько экранов, приходиться листать вниз. К тому же, сворачивание строки уведомлений требует четкого попадания пальцем в небольшую полоску шторки.

Стандартная и некоторые сторонние клавиатуры всегда отображаются с заглавными буквами. Это сбивает с толку, особенно когда нужно написать какое-то слово с большой буквы.

13_2014-11-18 14-03-00

Многие считают iOS очень безопасной системой. Заботу о пользователях видно буквально сразу: хочешь поставить программу – введи пароль, сделать еще что-то – пароль, пароль… Конечно, наличие сканера отпечатков пальцев облегчают процедуру вводу пароля, но страшно представить, как пользователи iOS  мирились с этим раньше, до появления в iPhone TouchID. К этому можно добавить вечное всплывание «Разрешить», когда какая-то программа пытается получить доступ к вашим фото или другим данным.

14_2014-11-18 14-02-15

Share-меню в Android позволяет отправлять что-то угодно из любой программы любым доступным образом. При этом, возможности поделится чем-либо в iOS весьма ограничены, в меню можно добавить отдельные новые пункты, но это не решает проблему полностью. В любом случае, если вам нужно отправить несколько фотографий по почте, придется сначала идти в почту, начать данную процедуру из галереи не получится.

Утверждение того, что iOS очень простая система часто можно услышать от тех, кто пытается сравнить две операционки. При том, что функциональность обеих систем можно считать сравнимой, дебри настроек яблочной ОС являются даже более глубокими, чем в Android. Лучше заранее узнать, где какой пункт находится, в других случаях поиску придется уделять время.

16_2014-11-18 13-58-14

Многозадачность в iOS практически отсутствует. Конечно, некоторые программы (например, почта) работают в фоновом режиме, но если вам нужно загрузить новый выпуск подкаста, придется открывать одноименное приложение и ждать начала загрузки, без вашего участия это не произойдет. То же самое касается и установки или обновления программ.

17_image1

iOS часто хвалят за стабильную работу, целостность дизайна. Пользуясь iPhone 6, я замечал расхождения с обоими утверждениями. Достаточно взглянуть на ярлыки Google-приложений или попользоваться новым iPhone. Конечно, критичных глюков, не дающих работать, я не нашел, но за время использования смартфона увидел и «вылетающий» браузер, и глюки системной лупы, и несрабатывание сканера отпечатков пальцев.

18_2014-11-18 14-02-18

Можно затронуть и достаточность технических характеристик, в частности 1 ГБ ОЗУ. На мой взгляд, насколько бы хорошо не была оптимизирована ОС, в определенный момент пора задуматься и об увеличении аппаратной мощности – 2 ГБ ОЗУ некоим образом не помешали бы iPhone 6, как и не мешают они iPad Air 2. Справедливости ради, стоит сказать, что с учетом наличия только 1 ГБ оперативной памяти айфон работает быстро, но у меня возникают очень большие сомнения в сохранении этой скорости, будь в iOS многозадачность аналогичная Android.

iTunes

Эту программу придется использовать всем, кто хочет получить на смартфоне свою музыку или фильмы. В результате, я сумел загрузить в iPhone немного музыки, но мои ожидания того, что данный софт написан «чужими для хищников» только подтвердились. Создается впечатление, что iTunes специально сделали максимально неудобной в надежде на то, что пользователи «плюнут» и просто начнут покупать контент прямо на телефоне.

Аксессуары

Тему аксессуаров часто несправедливо обходят стороной, но для iPhone существует огромное число самых разных дополнений. Для большинства Android-смартфонов можно подобрать чехол или пленку, но ассортимент и близко не сравниться с тем, что предлагают пользователям iPhone. Это хорошо подтверждают данные Hotline: для iPhone 5/5S/5C доступно порядка 2600 чехлов, в том время как для всех флагманов LG, Samsung, HTC последних двух лет (9 моделей) – всего 1000. Но важно не только количество, но и качество.

20_element-case-iphone-6-luxe-case-collection-02

Чехол для iPhone может быть выполнен из любого материала – кожа, дерево, металл, карбон, выбор ограничивается только вашими финансовыми возможностями. Выбирая чехол для Android-смартфона, особенно для моделей среднего и бюджетного сегмента, лучшими предложениями могут оказаться пару моделей Nillkin.

7ffed27417384dc9abfdff7947499fb2

Существуют и другие аксессуары. Многие хорошие модели наушников имеют версию с трехкнопочным пультом, которая работает не только с iPhone, но и со всеми устройствами Apple. Попробуйте найти трехкнопочную гарнитуру стороннего производителя для флагмана на Android! В лучшем случае придется довольствоваться решением от производителя смартфона или однокнопочной моделью.

Итоги

Не смотря на большое количество недостатков и ограничений в iOS, я не могу отрицать того факта, что большинство из них на самом деле мало влияют на удобство использования смартфона и относятся скорее к привычкам. Уже спустя неделю использования они практически не доставляли никаких неудобств. Лично для себя я сделал вывод, что iOS и Android – это просто разный взгляд на создание мобильной ОС, которая позволяет решать одинаковые задачи. Обе системы сравнимы с точки зрения функциональности, просто из «робота» за счет его гибкости можно сделать некоторое подобие iOS, а наоборот – нет.

В таком ключе, на выбор многих пользователей влияет скорее сила привычки, распространение тех или иных решений в среде общения. Кроме того, iPhone – это единственный смартфон, до сих пор имеющий некоторый «статус». Кому-то он важен и люди готовы за него платить. Но выбирая смартфон путем сравнения отдельных параметров, обращая внимание на соотношение цена/качество, сравнивая устройства «лоб в лоб» и не обращая внимания на то, какую экосистему можно вокруг них создать, тяжело отдать предпочтение любой модели айфона. В итоге, для себя я лишь подтвердил имеющиеся предположения. Apple iPhone 6 – хороший смартфон, но я не готов платить за «магию», которую не ощущаю при наличии множества не менее качественных и доступных альтернатив.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: