Блоги
Вирус TorrentLocker заработал $500 тыс в 2014 году

Вирус TorrentLocker заработал $500 тыс в 2014 году


ransomware-504x230

По итогам 2014 года вирус TorrentLocker стал одним из самых опасных для пользователей. Даже его удаление с помощью антивируса не помогает восстановить файлы на компьютере, поскольку он надежно шифрует их, и предлагает пароль лишь в обмен на несколько сотен долларов.

Вирус распространяется в письмах с трекинг-номерами якобы купленных товаров или ссылках на неоплаченные счета. Вы могли встречать такие в спаме.

Прикрепленный архив содержал либо сам вирус, либо Word файл при запуске которого Visual Basic макрос загружал и запускал вирус.

После этого TorrentLocker шифровал некоторые файлы на компьютере. Теперь представьте, что недоступными оказались важные рабочие документы, семейный архив фотографий за несколько лет, или другие ценные файлы. В общем, создатели вируса знали на что давить.

torrent-locker-infections-by-country

Хорошо, что TorrentLocker не проник на миллионы компьютеров, как это бывает при эпидемиях вирусов. По данным ESET, он оказался лишь на 40 тыс ПК, большинство из которых расположены в Европе, что не удивительно, поскольку то же письмо с трекинг-номером несуществующей у нас службы доставки сразу вызовет подозрение у большинства пользователей.

Из этих 40 тыс лишь 1.5% пользователей, то есть около 500 человек, решили, что их данные дороже денег, и перевели на Bitcoin счет создателей TorrentLocker около $500 тыс, то есть в среднем около $1000 с человека, хотя размер выкупа варьировался.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: